お店の味が簡単に!本気の「明太クリームパスタ」レシピ
本気と書いてほんきと読む、明太クリームパスタです。何が本気って生クリーム使ってるとこ。
Q. 牛乳でもできますか?
A. 早いねん。
このブログでは大さじ1杯の生クリームは使いません、と謳ってますが、100mlか200mlというキリのよい使い方ならOKっていうルールを勝手に設けてまして。いつもチーズケーキには100ml使うからその残りはこうしてカルボナーラとかクリームパスタに使ってます。(チーズケーキに200ml使うレシピもあるけど個人的に固くてねっとりしたのが好きなのと、せっかく生クリーム買うなら1回で使っちゃうともったいないからいつも100mlにして残りは料理に使ってます。さっきから誰も欲してない説明を長々してる自覚はあるゴメン)
クリームパスタは生クリームを使うだけで、今までの苦労なんやったん、てぐらいお店の味になります。誰かにふるまうときはすぐ使う。すぐドーピングする。
作り方はめっちゃ簡単。フライパンでにんにく炒めて生クリームと明太子とゆでたスパゲティからめたら完成!生クリームが余ったとき、もしくはこのためにでも買ってきて作ってみてください。
「明太クリームパスタ」レシピ
材料
・スパゲティの麺…1束(100g)
・明太子またはたらこ…皮をはずして50gぐらい
・生クリームまたは植物性ホイップ…100mlぐらい
※生クリームの方がおいしいですが、植物性ホイップでも全然できます!ただケンタロウさんは「生クリームは動物性で。こんなところで味に差がでるから」って言ってました
・オリーブ油、レモン汁(ポッカレモン100)…各小さじ1ぐらい
・チューブにんにく…1cm。生を刻むと断然おいしいです!!でも家になかった!!
・めんつゆ(濃縮2倍)…小さじ1ぐらい
・塩…少々
・好みで刻みねぎ、刻み海苔(海苔はあればぜひ!!)…各適量
作り方
1. スパゲティは塩を入れた湯で袋の表示より1分ほど短くゆでるか、100均とかにあるレンジ容器で表示時間より1分短くチン。
※容器なかったら半分に折ってジップロックコンテナに入れて水を250ml入れて表示時間+2分チンでも
※盛り付けまでに絶対モタモタするから麺はちょっと固めでストップ。モタモタする自信ある人は2分短くてもいいぐらい
2. その間にフライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りがたったら(チューブの場合、放置するとパンパン跳ねてきて熱いんで注意)生クリーム、ほぐした明太子を半量入れて火を止める。
3. ゆであがったスパゲティを加え、ゆで汁を大さじ2ほどとめんつゆを加えて弱火にかけ、軽く煮詰まったら(まだゆるいぐらいで)火を止めて塩で味を調え(上に明太子のるから薄めに)器に盛る。飾り用の明太子をのせ、レモン汁をかけ、海苔をのせてねぎを散らす。
※生クリームはすぐ煮詰まってモッタリするし、盛り付けてからもどんどん麺が吸ってパサついていくので、ちょっとスープパスタみたいやなと思うぐらいゆるゆるで止めて盛り付けるのがパサつかずなめらかな状態で仕上げるポイントです!この画像はちょっともうやり過ぎ。やり過ぎの写真載せんなよな
ワンポイントアドバイス
・2人分作りたいけど生クリーム100mlしかない…てときは、50mlは牛乳足してもできます。ちょっとスープパスタっぽくなるけどおいしい
・もちろん明太子の代わりにベーコンときのこでもキャベツでもなんでも。その場合はにんにくとともに炒めてください
余談やけどこの明太子、ジェーンスーさんのイベントで博多に行ったときに買って冷凍してたもんです。お店のおばちゃんの
「1本ずつ冷凍したら2か月…いやもう、どれだけでも持ちますんでね」
の一言を信じて5か月保管してたわ。ちなみにまだある。そろそろおばちゃんの想定を超えてると思う。