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生クリーム不要♪「ほっこりかぼちゃとベーコンのグラタン」レシピ

しにゃさんの生クリーム不要♪「ほっこりかぼちゃとベーコンのグラタン」レシピ 工程10b
人気フーディストしにゃさんの「ほっこりかぼちゃとベーコンのグラタン」レシピです。ほくほくのかぼちゃとベーコンの塩味、とろ~りチーズの味わいがたまりません。かぼちゃがおいしい季節にぜひ作りたい一皿です。
しにゃ
しにゃ
2024/09/15
2024/09/13
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生クリームなしで作るかぼちゃとベーコンを使った簡単グラタンをご紹介します!
バゲットやワインとの相性もバッチリなのでおうち飲みにもおすすめですよ♪

生クリーム不要♪「ほっこりかぼちゃとベーコンのグラタン」レシピ

しにゃさんの生クリーム不要♪「ほっこりかぼちゃとベーコンのグラタン」レシピ 完成写真
分量:3~4人分

材料

かぼちゃ…1/4個(400g)
玉ねぎ…1個
ベーコン…80g
ミックスチーズ(ピザ用)…80g
バター…30g
小麦粉…30g
牛乳…300ml
顆粒コンソメの素…大さじ1と1/2
塩、こしょう…少々
パセリ…適宜

作り方

1. かぼちゃを数枚飾り用にスライスし、残りはサイコロ状に切ります。

しにゃさんの生クリーム不要♪「ほっこりかぼちゃとベーコンのグラタン」レシピ 工程1

2. 玉ねぎを薄めのくし切り、ベーコンは細切りにします。

しにゃさんの生クリーム不要♪「ほっこりかぼちゃとベーコンのグラタン」レシピ 工程2

3. かぼちゃを耐熱皿に入れ、濡らしたキッチンペーパーとラップをふんわりかぶせてレンジ(600W)で6分加熱します。

しにゃさんの生クリーム不要♪「ほっこりかぼちゃとベーコンのグラタン」レシピ 工程3

4. 少量の油をひいたフライパンで玉ねぎとベーコンを中火で炒めていきます。

しにゃさんの生クリーム不要♪「ほっこりかぼちゃとベーコンのグラタン」レシピ 工程4

5. 玉ねぎに焼き目がつきしんなりしてきたら、小麦粉をまんべんなく振りバターを加え具材によく絡ませます。

しにゃさんの生クリーム不要♪「ほっこりかぼちゃとベーコンのグラタン」レシピ 工程5 しにゃさんの生クリーム不要♪「ほっこりかぼちゃとベーコンのグラタン」レシピ 工程5b

6. 牛乳を少しずつ加え、混ぜ合わせていきます。
※100nlくらいまでは少しずついれてください

しにゃさんの生クリーム不要♪「ほっこりかぼちゃとベーコンのグラタン」レシピ 工程6 しにゃさんの生クリーム不要♪「ほっこりかぼちゃとベーコンのグラタン」レシピ 工程6b

7. 牛乳をすべて混ぜ合わせ、サイコロ状のかぼちゃとコンソメ、塩、こしょうを加えてさらに混ぜます。

しにゃさんの生クリーム不要♪「ほっこりかぼちゃとベーコンのグラタン」レシピ 工程7 しにゃさんの生クリーム不要♪「ほっこりかぼちゃとベーコンのグラタン」レシピ 工程7b

8. 耐熱皿にグラタンソースを流し込み、飾り用のかぼちゃとチーズをのせます。
※今回は小さめのグラタン皿2枚を使っていますが大きいグラタン皿でもOKです

しにゃさんの生クリーム不要♪「ほっこりかぼちゃとベーコンのグラタン」レシピ 工程8 しにゃさんの生クリーム不要♪「ほっこりかぼちゃとベーコンのグラタン」レシピ 工程8b

9. オーブントースターで6~8分程度加熱し、焼き目をつけていきます。
※オーブントースターにより加熱時間を調整してください

しにゃさんの生クリーム不要♪「ほっこりかぼちゃとベーコンのグラタン」レシピ 工程9

10. いい感じに焼きあがったら、お好みでパセリを散らして完成です。

しにゃさんの生クリーム不要♪「ほっこりかぼちゃとベーコンのグラタン」レシピ 工程10 しにゃさんの生クリーム不要♪「ほっこりかぼちゃとベーコンのグラタン」レシピ 工程10b

ほっこりかぼちゃの甘みとベーコンの塩気がマッチしてめちゃウマです!
そのままでももちろんおいしいですが、バゲットと一緒にいただくのもおすすめですよ♪

しにゃさんのプロフィール
しにゃ

2人の子どもを持つ4人家族のサラリーマン。山高くこんもりと盛り付けられたおつまみやおかずのビジュアルが特徴で、思わず作ってみたくなるおいしそうな見た目とやみつきになる味がInstagramやブログで大人気。著書『しにゃの“山高こんもり”レシピ 』(宝島社)、『しにゃのやみつき!つまみ飯』(扶桑社)も好評発売中。

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