フーディストノートアプリ

さつまいも革命♪「激うま雪塩バターポテト」レシピ

しにゃさんの「激うま雪塩バターポテト」レシピ
人気フーディストしにゃさんの「雪塩バターポテト」レシピです。さつまいもと塩バターの甘じょっぱさがクセになる革命的な一皿が完成しました。大学芋を超えるおいしさですよ♪
しにゃ
しにゃ
2024/09/21
2024/09/20
view

レンチンで火を通したさつまいもにジャリジャリ食感の砂糖をまとわせ、極め付けはバター&ソルト!甘じょっぱさがクセになる、めちゃウマな一品です。おやつにもちろん、ワインに合うおつまみにもなります♪

さつまいも革命♪「激うま雪塩バターポテト」レシピ

しにゃさんの「激うま雪塩バターポテト」レシピ

材料

さつまいも(中)…2本(400g)
砂糖…100g
水…大さじ2
バター…大さじ1
雪塩…ひとつまみ ※普通の塩でもOK
シナモン(お好みで)…ひと振り

作り方

1. さつまいもを一口大に切り、5分程度水にさらします。

しにゃさんの「激うま雪塩バターポテト」レシピ 工程1a しにゃさんの「激うま雪塩バターポテト」レシピ  工程1b

2. さつまいもの水気を切り濡らしたキッチンペーパーを被せ、ふんわりとラップをしレンジ(600W)で8分加熱します。

しにゃさんの「激うま雪塩バターポテト」レシピ 工程2

3. フライパンに砂糖と水を入れて、混ぜながら中火で加熱します。

しにゃさんの「激うま雪塩バターポテト」レシピ 工程3 しにゃさんの「激うま雪塩バターポテト」レシピ 工程3b

4. 泡に粘り気が出てきたらレンチンしたさつまいもを投入します。

しにゃさんの「激うま雪塩バターポテト」レシピ 工程4a しにゃさんの「激うま雪塩バターポテト」レシピ 工程4b

5. しっかりからめるように混ぜながら、全体が白くジャリジャリした感じになるまで加熱します。
※焦がさないようにしっかりと混ぜましょう

しにゃさんの「激うま雪塩バターポテト」レシピ 工程5 しにゃさんの「激うま雪塩バターポテト」レシピ 工程5b

6. 白くジャリジャリとなってきたら、バター、塩、シナモン(お好みで)を加えて加熱しながらよくからめます。

しにゃさんの「激うま雪塩バターポテト」レシピ 工程6 しにゃさんの「激うま雪塩バターポテト」レシピ 工程6b

7. 器に盛り付けて完成です。

しにゃさんの「激うま雪塩バターポテト」レシピ 完成写真

外は砂糖のジャリッと食感、中はほっこりやわらか食感♪
さつまいもと塩バターの甘じょっぱさがクセになる、めちゃウマなやつが完成しました!
子どもたちも大よろこびのおかわりが止まらない1品です。

しにゃさんのプロフィール
しにゃ

2人の子どもを持つ4人家族のサラリーマン。山高くこんもりと盛り付けられたおつまみやおかずのビジュアルが特徴で、思わず作ってみたくなるおいしそうな見た目とやみつきになる味がInstagramやブログで大人気。著書『しにゃの“山高こんもり”レシピ 』(宝島社)、『しにゃのやみつき!つまみ飯』(扶桑社)も好評発売中。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事
しにゃさんの人気レシピ
新着記事