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照り照り!「鶏もも肉のチャーシュー」レシピ

照り照り!「鶏もも肉のチャーシュー」レシピ
人気フーディスト井上かなえ(かな姐)さんの「鶏もも肉のチャーシュー」レシピです。甘く華やかな香りが特徴のスパイス「八角」を少し加えるだけで、お店でいただくような本格的な味わいが楽しめますよ。
井上かなえ(かな姐)
井上かなえ(かな姐)
2025/03/22
2025/03/22
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中華料理でよく使われる「八角」というスパイスを使った煮込み料理のご紹介です。鶏もも肉で作るチャーシューは作りおきにもぴったりですよ♪

照り照り!「鶏もも肉のチャーシュー」レシピ

照り照り!「鶏もも肉のチャーシュー」レシピ
分量:4~5人分

材料

鶏もも肉…3枚
にんにく…1片
GABANスターアニス(八角茴香)<ホール>…2かけ
ゆで卵…4~5個
A 酒、米酢…各50ml(1/4カップ)
A 水…100ml(1/2カップ)
A 砂糖…大さじ2
B はちみつ…大さじ1
B しょうゆ…大さじ3

作り方

1. 鶏肉は余分な脂肪を切り取り厚みを開いて均一にし、皮目が表になるようにたこ糸で縛る。にんにくは叩きつぶす。

かな姐さんの照り照り!「鶏もも肉のチャーシュー」レシピ 工程1

2. 鍋にサラダ油(分量外)をひいて熱し、1を並べて強火で焼く。転がしながら全体に焼き目を付けたら余分な脂をキッチンペーパーで拭きとり、Aとにんにく、スターアニスを加えてふたを斜めにずらしてかけ、中火で20分ほど煮る。
※途中、鶏肉を転がしながら煮詰めます

かな姐さんの照り照り!「鶏もも肉のチャーシュー」レシピ 工程2

3. Bを加えて強火にし5分ほど煮からめる。煮汁が少なくなり、とろみがついてきたら火を止め、ゆで卵を煮汁に加えて一緒に冷ます。

かな姐さんの照り照り!「鶏もも肉のチャーシュー」レシピ 工程3

4. 冷めたらたこ糸を外して切り分けて盛り付ける。ゆでた青梗菜などを添える。

スターアニスは花びらのような形をしていますが手で折って1~2かけくらいを使用します。香りの強いスパイスなので、使い過ぎに注意してくださいね。

井上かなえ(かな姐)さんのプロフィール
井上かなえ(かな姐)

料理研究家。野菜ソムリエ。忙しくても手早く作れてきちんとおいしいレシピが支持されている。毎日の家ごはんやレシピを紹介するブログ「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」は、「レシピブログ」の人気ブロガーランキングで殿堂入りするほどの人気。神戸、東京で料理教室を主催するほか、NHK「きょうの料理」の出演や、企業のメニュー開発、書籍でのレシピ提案など幅広く活躍。著書に『はじめての自炊練習帖』(ダイヤモンド社)、『15分スープひとつで満足ごはん』(講談社)など。

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