照り照り!「鶏もも肉のチャーシュー」レシピ

人気フーディスト井上かなえ(かな姐)さんの「鶏もも肉のチャーシュー」レシピです。甘く華やかな香りが特徴のスパイス「八角」を少し加えるだけで、お店でいただくような本格的な味わいが楽しめますよ。
2025/03/22
2025/03/22
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中華料理でよく使われる「八角」というスパイスを使った煮込み料理のご紹介です。鶏もも肉で作るチャーシューは作りおきにもぴったりですよ♪
照り照り!「鶏もも肉のチャーシュー」レシピ

分量:4~5人分
材料
鶏もも肉…3枚
にんにく…1片
GABANスターアニス(八角茴香)<ホール>…2かけ
ゆで卵…4~5個
A 酒、米酢…各50ml(1/4カップ)
A 水…100ml(1/2カップ)
A 砂糖…大さじ2
B はちみつ…大さじ1
B しょうゆ…大さじ3
作り方
1. 鶏肉は余分な脂肪を切り取り厚みを開いて均一にし、皮目が表になるようにたこ糸で縛る。にんにくは叩きつぶす。

2. 鍋にサラダ油(分量外)をひいて熱し、1を並べて強火で焼く。転がしながら全体に焼き目を付けたら余分な脂をキッチンペーパーで拭きとり、Aとにんにく、スターアニスを加えてふたを斜めにずらしてかけ、中火で20分ほど煮る。
※途中、鶏肉を転がしながら煮詰めます

3. Bを加えて強火にし5分ほど煮からめる。煮汁が少なくなり、とろみがついてきたら火を止め、ゆで卵を煮汁に加えて一緒に冷ます。

4. 冷めたらたこ糸を外して切り分けて盛り付ける。ゆでた青梗菜などを添える。
スターアニスは花びらのような形をしていますが手で折って1~2かけくらいを使用します。香りの強いスパイスなので、使い過ぎに注意してくださいね。