フーディストノートアプリ

ホットケーキミックスで簡単!「キャロットケーキ」レシピ

かな姐さんのホットケーキミックスで簡単!「キャロットケーキ」レシピ レシピ
人気フーディスト井上かなえ(かな姐)さんの「「キャロットケーキ」レシピです。ホットケーキミックスを使うのでとっても簡単!材料を混ぜて型に流し込み焼くだけのとってもシンプルなパウンドケーキです。
井上かなえ(かな姐)
井上かなえ(かな姐)
2025/02/20
2025/02/20
view

人気のキャロットケーキを手軽なホットケーキミックスでアレンジ!冷まして食べるのが一般的ですが、あったかいまま食べても周りがカリッと中がしっとりしておいしいです♪

ホットケーキミックスで簡単!「キャロットケーキ」レシピ

かな姐さんのホットケーキミックスで簡単!「キャロットケーキ」レシピ レシピ
分量:パウンド型1本分

材料

にんじん…180g
卵…2個
きび砂糖…80g
米油(サラダ油でも)…80g
ホットケーキミックス…150g
レーズン…50g
GABANナツメグ、シナモン、クローブ(全てパウダー)…各小さじ1/2

作り方

1. 型に油(分量外)を塗ってクッキングシートを敷く。オーブンは180℃で予熱する。にんじんは皮をむいてすり下ろす。ボウルにすり下ろしたにんじんを入れ、卵を割り入れてホイッパーで混ぜる。

2. きび砂糖も入れてさらに混ぜ、米油を少しずつ加えながらホイッパーでよく混ぜる。ここにナツメグ、シナモン、クローブを加えて混ぜる。

3. ホットケーキミックスとレーズンを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜたら1の型に流し入れ、底を台に打ち付けて空気を抜く。

4. 180℃のオーブンで35分ほど焼く。竹串を刺してみて生の生地がついてこなければできあがり。型から外して冷ます。

3種類のスパイスを使用しましたがナツメグやシナモン、クローブだけでも◎。ぜひご家庭で試してみてくださいね♪

井上かなえ(かな姐)さんのプロフィール
井上かなえ(かな姐)

料理研究家。野菜ソムリエ。忙しくても手早く作れてきちんとおいしいレシピが支持されている。毎日の家ごはんやレシピを紹介するブログ「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」は、「レシピブログ」の人気ブロガーランキングで殿堂入りするほどの人気。神戸、東京で料理教室を主催するほか、NHK「きょうの料理」の出演や、企業のメニュー開発、書籍でのレシピ提案など幅広く活躍。著書に『はじめての自炊練習帖』(ダイヤモンド社)、『15分スープひとつで満足ごはん』(講談社)など。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事
井上かなえ(かな姐)さんの人気レシピ
新着記事