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間違いなくおいしい!細かいことを気にせずに作れる「豚肉ときのこのおかか炒め」

井上かなえ(かな姐)さんの「豚肉ときのこのおかか炒め」レシピ
人気フーディスト井上かなえ(かな姐)さんの「豚肉ときのこのおかか炒め」レシピです。きのこはお好みのものでOK!包丁もまな板も出さずにたった10分で作れるので、忙しい日の晩ごはんにぜひどうぞ。
井上かなえ(かな姐)
井上かなえ(かな姐)
2024/08/24
2024/08/23
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昨日はちょーっと忙しくて朝から晩までバッタバタしてたんですが、そんな忙しい日の晩ごはんは簡単にパパッと作れる炒め物が望ましいですよね。

今回の料理は、包丁もまな板も出さずにできちゃいます。

付け合わせのキャベツのせん切りもスライサー使ったし。

「豚肉ときのこのおかか炒め」レシピ

井上かなえ(かな姐)さんの「豚肉ときのこのおかか炒め」レシピ
調理時間:10分
分量:2人分

材料

・豚ロース肉(薄切り)…200g
・ひらたけ…1株(しめじでも舞茸でもなんでもいい)
・塩、こしょう…少々
・しょうゆ…小さじ1
・かつおぶし…1パック(2g)
・こめ油…小さじ1

作り方

1. フライパンに油をひいて中火にかけ、豚肉を広げて入れる。おいしそうな焦げ色がついてきたら裏返し、全体に塩こしょうを振って端に寄せる。

※素材に焦げ目をつけることが料理のおいしさにつながるので、並べたらちょっとの間放置してわざと焦げ目をつけるようにします

井上かなえ(かな姐)さんの「豚肉ときのこのおかか炒め」レシピ

2. フライパンの空いたところにひらたけを手でさきながら入れる。ひらたけの上に焼けた豚肉をのせて蓋をするようにしながら炒め、しんなりしてきたらしょうゆを回しかけ、かつおぶしをまぶす。

※ひらためも、できれば焦げ目がつくくらい焼くとおいしいです

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ワンポイントアドバイス

・今回はひらたけを使いましたが、家にあるきのこならなんでもいいです。しめじやエリンギ、しいたけ、まいため、えのき…きのこによっては石づきを切り落としたり、長さを半分に切ったりしてください。ひらたけは石づきもないし、手で気持ちよくさけるので包丁の出番なし

はい、しょうゆを回しかけ、かつおぶしをふぁさっとかければ完成です。
あっという間!
間違いなくおいしい!
思い立ったら即、分量とかもういちいち細かいこと気にせんと作れるやつ!笑

井上かなえ(かな姐)さんのプロフィール
井上かなえ(かな姐)

料理研究家。野菜ソムリエ。忙しくても手早く作れてきちんとおいしいレシピが支持されている。毎日の家ごはんやレシピを紹介するブログ「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」は、「レシピブログ」の人気ブロガーランキングで殿堂入りするほどの人気。神戸、東京で料理教室を主催するほか、NHK「きょうの料理」の出演や、企業のメニュー開発、書籍でのレシピ提案など幅広く活躍。著書に『はじめての自炊練習帖』(ダイヤモンド社)、『15分スープひとつで満足ごはん』(講談社)など。

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