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クリーミーでさわやか!「きのことベーコンのレモンチーズパスタ」レシピ

井上かなえ(かな姐)さんの「きのことベーコンのレモンチーズパスタ」レシピ
人気フーディストの井上かなえ(かな姐)さんの「きのことベーコンのレモンチーズパスタ」レシピです。クリーミーさとレモンのさわやかさがベストマッチ!チーズはマスカルポーネチーズを使っていますよ♪
井上かなえ(かな姐)
井上かなえ(かな姐)
2024/06/25
2024/06/24
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マスカルポーネチーズとレモンを使って、クリーミーなんだけどレモンがさわやかなクリームパスタのようなチーズパスタを作りました。

長女が帰ってきていた日のお昼に作ったのですが、けっこうおいしかったので自分的に忘れないためにメモしててもいいですか(お好きにどうぞ)。

「きのことベーコンのレモンチーズパスタ」レシピ

井上かなえ(かな姐)さんの「きのことベーコンのレモンチーズパスタ」レシピ
調理時間:15分
分量:2人分

材料

・ベーコン…70gくらい
・ひらたけ…1パック(またはしめじなどお好みのキノコで)
・スパゲティ…190g
・オリーブオイル…大さじ1
・マスカルポーネチーズ…100g
・牛乳…50ml~
・塩…ひとつまみ~
・ブラックペパー…少々
・レモン…1/2個

作り方

1. 鍋に湯を沸かし、塩を入れてスパゲティを袋の表示時間より1分短めにゆで始める。

2. ベーコンは1cm幅に、ひらたけは手で食べやすい大きさにさく。レモンの皮をそいでせん切りにし、果汁を絞っておく。

3. フライパンにオリーブオイルをひいてベーコンとひらたけを入れ、中火で炒める。ベーコンがこんがりとなって、ひらたけに火が通ってきたら塩、ブラックペパーを振り、マスカルポーネチーズを入れてて全体にからめ、ちょうどよいソースの固さになるよう牛乳を注いでのばす。火を止め、レモンの皮を入れ、レモン汁も入れる。ここで味見をして塩気が足りなければ足す。

4. ゆで上がった麺の湯を切り、3に入れてよくなじませる。器に盛り、お好みでブラックペパー、ディルなどをトッピングする。

ワンポイントアドバイス

・ひらたけを使用しましたが、しめじでもエリンギでもしいたけでもマッシュルームでもなんでもよいです。ベーコンはライフのあのベーコンが好きです。お値段も好き
・レモンは皮と果汁を使いましたが、レモン汁だけでもよいです。その場合は大さじ1~2くらいかな。味見をしながらどうぞ
・ソースは牛乳でのばしましたが、なければパスタのゆで汁でのばしてもいいです。その場合は塩味の加減にご注意ください。必ず味見をしながらどうぞ

井上かなえ(かな姐)さんのプロフィール
井上かなえ(かな姐)

料理研究家。野菜ソムリエ。忙しくても手早く作れてきちんとおいしいレシピが支持されている。毎日の家ごはんやレシピを紹介するブログ「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」は、「レシピブログ」の人気ブロガーランキングで殿堂入りするほどの人気。神戸、東京で料理教室を主催するほか、NHK「きょうの料理」の出演や、企業のメニュー開発、書籍でのレシピ提案など幅広く活躍。著書に『はじめての自炊練習帖』(ダイヤモンド社)、『15分スープひとつで満足ごはん』(講談社)など。

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