フーディストノートアプリ

カリッ&じゅわっ!「油揚げの甘辛みそ焼き」ピザ風レシピ

油揚げの甘辛味噌焼き ピザ風
食育インストラクターの資格を持つ人気フーディストかんざきあつこさんの「油揚げの甘辛みそ焼き」レシピです。カリッと香ばしい油揚げに、甘辛みそを塗って焼くだけ!仕上げの七味がピリッときいた、おつまみにもご飯のおかずにもぴったりの一品。トースターで簡単に作れる、ピザ風おつまみです♪
フーディストノート
フーディストノート
2025/06/13
2025/06/13
1
ハテナアイコン
★はアプリでお気に入り登録された数です

甘辛いみそを塗ってトースターで焼き、七味をパラパラっとふりかけたら完成♪
ビールにも、白ご飯にもよく合いますよ^m^

油揚げの甘辛味噌焼き ピザ風

油揚げの甘辛味噌焼き ピザ風
調理時間:5〜15分
分量:2人分

材料

油揚げ(薄揚げ)…1枚

A みそ…大さじ1
A みりん…小さじ1
A 長ねぎ(白い部分1/4本分くらい)…10g

刻みねぎ、七味…適量

作り方

1. 油揚げは熱湯で油抜きし、粗熱が取れたらペーパーなどでしっかりと押さえながら水分を拭き取る。長ねぎ(白い部分)は、みじん切りにしておく。

2. 1の油揚げをトースターで少し焼き、カリッとしてきたら取り出す。

3. Aを混ぜ、2の油揚げに塗ってトースターでカリッと香ばしく焼き、適当な大きさに切って刻みねぎを飾り、七味をパラパラっとまぶしたら完成!

ワンポイントアドバイス

・油揚げの水分は、少し絞るようにしながらしっかり拭き取ってくださいね
・長ねぎ(白い部分)は、繊維に沿って包丁をザクザクと刺してから、輪切り(小口切り)にしていくと、切れたものは既にみじん切りになっていて簡単&楽ちんです♪

かんざきあつこ(a-ko)さんのプロフィール
かんざきあつこ(a-ko)さんのプロフィール
双子を含む3児の母。食育インストラクターや野菜ソムリエの資格を持つおうちごはん研究家として、「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツの販売や料理教室運営なども手掛けている。

<ブログ>
Aand*ナチュラルベーグルと食育「たからもの日記」
<X>
かんざきあつこ(@aisaregohan)
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事
フーディストノートさんの人気レシピ
新着記事