カリッ&じゅわっ!「油揚げの甘辛みそ焼き」ピザ風レシピ

食育インストラクターの資格を持つ人気フーディストかんざきあつこさんの「油揚げの甘辛みそ焼き」レシピです。カリッと香ばしい油揚げに、甘辛みそを塗って焼くだけ!仕上げの七味がピリッときいた、おつまみにもご飯のおかずにもぴったりの一品。トースターで簡単に作れる、ピザ風おつまみです♪
2025/06/13
2025/06/13
1
★はアプリでお気に入り登録された数です
甘辛いみそを塗ってトースターで焼き、七味をパラパラっとふりかけたら完成♪
ビールにも、白ご飯にもよく合いますよ^m^
油揚げの甘辛味噌焼き ピザ風

調理時間:5〜15分
分量:2人分
材料
油揚げ(薄揚げ)…1枚
A みそ…大さじ1
A みりん…小さじ1
A 長ねぎ(白い部分1/4本分くらい)…10g
刻みねぎ、七味…適量
作り方
1. 油揚げは熱湯で油抜きし、粗熱が取れたらペーパーなどでしっかりと押さえながら水分を拭き取る。長ねぎ(白い部分)は、みじん切りにしておく。
2. 1の油揚げをトースターで少し焼き、カリッとしてきたら取り出す。
3. Aを混ぜ、2の油揚げに塗ってトースターでカリッと香ばしく焼き、適当な大きさに切って刻みねぎを飾り、七味をパラパラっとまぶしたら完成!
ワンポイントアドバイス
・油揚げの水分は、少し絞るようにしながらしっかり拭き取ってくださいね
・長ねぎ(白い部分)は、繊維に沿って包丁をザクザクと刺してから、輪切り(小口切り)にしていくと、切れたものは既にみじん切りになっていて簡単&楽ちんです♪