フーディストノートアプリ

【5分で完成】ごま油香る「オクラのねぎ塩和え」レシピ

オクラのねぎ塩和え
人気フーディストゆりりんさんの「オクラのねぎ塩和え」レシピです。刻んだオクラに、ごま油の風味がきいたねぎ塩だれがからんで絶品。あっという間に作れるので、おつまみなどあと一品ほしいときにぴったりです♪
フーディストノート
フーディストノート
2025/06/05
2025/06/05
2
ハテナアイコン
★はアプリでお気に入り登録された数です

「ねぎ塩だれ」は、ねぎのシャキシャキとした歯ざわりとごま油の風味が最高です。和えるだけでおつまみになります。

「オクラのねぎ塩和え」レシピ

オクラのねぎ塩和え
調理時間:5分未満
分量:2人分

材料

オクラ…8本
海苔…1袋
長ねぎ…1/3本
A 塩…小さじ1/3
A ごま油…大さじ1
A ブラックペッパー…適量

作り方

1. オクラは熱湯で塩ゆでし、冷水にとってぶつ切りする。長ねぎはみじん切りにする。

2. ボウルにA、オクラ、長ねぎ、ちぎった海苔を入れて和え、器に盛る。

ワンポイントアドバイス

・お好みでラー油をかけてください

ゆりりんさんのプロフィール
ゆりりんさんのプロフィール
フードコーディネーター。2011年、九州初・全国最年少で野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEBへの掲載用料理の撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活躍をしている。

<Instagram>
久保 ゆりか(@yurikakubo24)

<ブログ>
ベジスマイルな暮らし
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事
フーディストノートさんの人気レシピ
新着記事