レンジで簡単!さっぱり副菜「なすのみょうがナムル」の作り方

人気フーディストゆりりんさんの「なすのみょうがナムル」レシピです。電子レンジで手軽に作れる、なすのさっぱり副菜♪みょうがを加えることで彩りと香りがアップし、さっぱりとした味わいが楽しめますよ。
2025/06/10
2025/06/10
電子レンジで簡単に作れるなすの副菜です。
みょうがを加えると彩りがよくなり、さっぱり味になります。
「なすのみょうがナムル」レシピ

調理時間:5〜15分
分量:2人分
材料
なす…1本
みょうが…2本
A しょうゆ…大さじ1
A 酢、ごま油…各小さじ1
A 砂糖、粉唐辛子…各小さじ1/2
A 白いりごま…大さじ1
A おろしにんにく…少々
糸唐辛子…適宜
作り方
1. なすは縦横半分に切ってから細長く切り、さっと水に通す。みょうがはせん切りする。
2. なすをシリコンスチーマー(このレシピではルクエを使用)に入れ、ふたをしてレンジ600Wで2分加熱して取り出す。粗熱が取れたらなすを軽く絞り、みょうが、Aを和え、器に盛り、糸唐辛子を飾る。
ワンポイントアドバイス
・シリコンスチーマーがない場合は、なすをラップに包んでレンジにかけてください
・レンジから取り出してすぐのなすは熱いので、冷めてから軽く水気を絞ってください