フーディストノートアプリ

レンジで簡単!さっぱり副菜「なすのみょうがナムル」の作り方

なすのみょうがナムル
人気フーディストゆりりんさんの「なすのみょうがナムル」レシピです。電子レンジで手軽に作れる、なすのさっぱり副菜♪みょうがを加えることで彩りと香りがアップし、さっぱりとした味わいが楽しめますよ。
フーディストノート
フーディストノート
2025/06/10
2025/06/10

電子レンジで簡単に作れるなすの副菜です。

みょうがを加えると彩りがよくなり、さっぱり味になります。

「なすのみょうがナムル」レシピ

なすのみょうがナムル
調理時間:5〜15分
分量:2人分

材料

なす…1本
みょうが…2本
A しょうゆ…大さじ1
A 酢、ごま油…各小さじ1
A 砂糖、粉唐辛子…各小さじ1/2
A 白いりごま…大さじ1
A おろしにんにく…少々
糸唐辛子…適宜

作り方

1. なすは縦横半分に切ってから細長く切り、さっと水に通す。みょうがはせん切りする。

2. なすをシリコンスチーマー(このレシピではルクエを使用)に入れ、ふたをしてレンジ600Wで2分加熱して取り出す。粗熱が取れたらなすを軽く絞り、みょうが、Aを和え、器に盛り、糸唐辛子を飾る。

ワンポイントアドバイス

・シリコンスチーマーがない場合は、なすをラップに包んでレンジにかけてください
・レンジから取り出してすぐのなすは熱いので、冷めてから軽く水気を絞ってください

ゆりりんさんのプロフィール
ゆりりんさんのプロフィール
フードコーディネーター。2011年、九州初・全国最年少で野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEBへの掲載用料理の撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活躍をしている。

<Instagram>
久保 ゆりか(@yurikakubo24)

<ブログ>
ベジスマイルな暮らし
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事
フーディストノートさんの人気レシピ
新着記事