フーディストノートアプリ

意外と簡単♪ご飯がすすみむ「しょうがなめたけ」の作り方

「しょうがなめたけ」レシピ
人気フーディストゆりりんさんの「しょうがなめたけ」レシピです。なめたけ・しょうが・調味料を鍋に入れて汁気がなくなるまで煮詰めるだけ!定番のご飯のお供が、ご自宅で驚くほど簡単に作れちゃいますよ♪
フーディストノート
フーディストノート
2025/03/12
2025/03/12
view

ご飯のお供として定番のなめたけですが、おうちで簡単に作れます!
今回はしょうがを加えて、食感と辛味のアクセントをつけました。

「しょうがなめたけ」レシピ

「しょうがなめたけ」レシピ
調理時間:5〜15分
分量:4人分

材料

えのき…200g
しょうが…30g
A しょうゆ…大さじ3
A みりん…大さじ3
A 酒…大さじ1
酢…小さじ1

作り方

1. えのきは根元を落とし、3等分に切る。しょうがはせん切りする。

2. 鍋に1とAを入れて、汁気が少なくなくなるまでじっくり煮詰める。汁気が少なくなってきたら、酢を加えて一煮立ちさせる。

ワンポイントアドバイス

・一晩寝かせると味がなじみ、さらにおいしくいただけます

ゆりりんさんのプロフィール
ゆりりんさんのプロフィール
フードコーディネーター。2011年、九州初・全国最年少で野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEBへの掲載用料理の撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活躍をしている。

<Instagram>
久保 ゆりか(@yurikakubo24)

<ブログ>
ベジスマイルな暮らし
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事
フーディストノートさんの人気レシピ
新着記事