意外と簡単♪ご飯がすすみむ「しょうがなめたけ」の作り方

人気フーディストゆりりんさんの「しょうがなめたけ」レシピです。なめたけ・しょうが・調味料を鍋に入れて汁気がなくなるまで煮詰めるだけ!定番のご飯のお供が、ご自宅で驚くほど簡単に作れちゃいますよ♪
2025/03/12
2025/03/12
view
ご飯のお供として定番のなめたけですが、おうちで簡単に作れます!
今回はしょうがを加えて、食感と辛味のアクセントをつけました。
「しょうがなめたけ」レシピ

調理時間:5〜15分
分量:4人分
材料
えのき…200g
しょうが…30g
A しょうゆ…大さじ3
A みりん…大さじ3
A 酒…大さじ1
酢…小さじ1
作り方
1. えのきは根元を落とし、3等分に切る。しょうがはせん切りする。
2. 鍋に1とAを入れて、汁気が少なくなくなるまでじっくり煮詰める。汁気が少なくなってきたら、酢を加えて一煮立ちさせる。
ワンポイントアドバイス
・一晩寝かせると味がなじみ、さらにおいしくいただけます