何度も試して「これ!うまい!」と絶賛された「塩鍋」レシピ

人気フーディストりょーーーこさんの「塩鍋」レシピです。おいしさの秘密は、昆布と中華調味料にあり。ご家族のために何度も試行錯誤しながら作り、おいしいと絶賛された一品。ぜひ参考にしながら作ってみてくださいね。
2025/02/26
2025/02/26
view
塩鍋好きの旦那が「これ!うまい!!!」と絶賛してくれた、昆布とウェイパーのW使いの塩もつ鍋♪何度も試しておいしいお鍋ができました。
「旦那が認めたおいしい塩鍋」レシピ

調理時間:1時間以上
分量:3人分
材料
白もつ…500g
キャベツ…1/2玉
もやし…1袋
にら…1束
だし用昆布…1枚
水…1200ml
たかのつめ(輪切り)…2本分
しょうがとにんにくのすりおろし…1かけ分
A 酒…50ml
A みりん…30ml
A 塩…大さじ1
A ウェイパー(中華だし)…大さじ1
白ごま…お好みで
作り方
1. 昆布はふきんなどで表面を軽く拭き、ハサミで切り込みを数か所入れる。
2. 鍋に水と昆布を入れ、30分~1時間おく。
3. 野菜は洗い、キャベツはざく切りに、にらは5cmくらいに切る。
4. 1時間経ったら2の鍋に火を付け(中火)、ぬるま湯程度の温度になったら弱火にし、沸騰寸前に昆布を取り除く。
5. しょうがとにんにくのすりおろし、たかのつめ、Aの調味料ともつを入れ、ふたをして少し煮る。
6. ふたを開けてキャベツ、もやしを入れ、再度ふたをして10分ほど煮る。
7. 食べる直前に、にら、炒りごまをのせてできあがり♪
ワンポイントアドバイス
・締めはラーメンでもご飯でもおいしいですよ♪
・スープは野菜から出る水分を考えて、少し濃いめにしてあります。お好みの塩加減で調節してみてください♪
・豆腐やごぼうを入れてもおいしいです