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やさしい味で安心♪子どもが喜ぶ「牛丼」の作り方

優しい味で安心♪子どもが喜ぶ牛丼
人気フーディスト管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさんの「牛丼」レシピです。市販の牛丼の素もおいしいですが、手作りならお子さんの味覚に合わせて味付けを調整することも可能。しらたきをたっぷり入れることで食物繊維もしっかり摂れて◎!
フーディストノート
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2025/01/30
2025/01/30
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市販の牛丼は子どもにとっては味が濃かったり、牛肉の脂身が多かったり、添加物が気になったりと心配な点もありますよね。
この牛丼は、お子さん向けの味付け・切り方・やわらかさで作ります♪
しらたきもたっぷり入ってるので食物繊維もしっかり摂れて、ヘルシー♪

子どもが喜ぶ「牛丼」レシピ

優しい味で安心♪子どもが喜ぶ牛丼
調理時間:15~30分
分量:3人分

材料

牛こま切れ肉…180g
玉ねぎ…中1/2個
しらたき…1袋 (200g)
植物油…小さじ1
しょうゆ…大さじ2/3強
砂糖…大さじ1強
みりん…小さじ1強
酒…小さじ2弱
だし汁…大さじ5 (75ml)
しょうが…ひとかけ

作り方

1. 玉ねぎは薄切り、牛肉は一口大、しらたきはさっとゆでて水切りし、4cmの長さに切る。しょうがはすりおろす(しょうがチューブでも可)。

2. フライパンに油をひいて熱し、玉ねぎを入れて中火で炒める。火が通ったらしょうがを入れて、しんなりするまで炒める。
※焦げそうになったら火を弱めてください

3. 2にしらたきを入れ、しらたきの水分をしっかり飛ばす。牛肉を入れ、色が変わるまで炒める。

4. 3にだし汁・しょうゆ・砂糖・みりん・酒を混ぜたものを加え、落しぶたをして強火で煮汁を煮切る。

5. 器にご飯を盛り、4をのせたら完成。

ワンポイントアドバイス

・牛こま切れ肉は、なるべく赤身の多い部分を選んで購入するのがおすすめです
・玉ねぎはしんなりするまで炒めることで辛味が抜けます
・しらたきは、水分をよく飛ばすことで煮汁がしみ込みやすくなります
・大人の方は、お好みで紅しょうがや七味唐辛子をかけてお召し上がりください

テレビで牛丼屋のCMを見る度に「食べたい!」と熱望していた娘。手作りで出したところ、大喜びで食べていました♪お肉はパパも大好き。家族みんなに喜んでもらえるご飯でした。

管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさんのプロフィール
管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさんのプロフィール
料理教室「なのはなキッチン」を主宰する管理栄養士。行政の保健センターでの乳幼児健診の栄養相談、市民に向けた妊娠期・離乳食・乳幼児期・学童期の講座講師、横浜市内外100校以上の学童保育で食育動画配信やクッキング指導など多岐に渡る活動を行っている。

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