とろ〜り絶品!「豆腐と卵の小松菜カニカマあんかけ」レシピ
人気フーディストまいのごはん。さんの「豆腐と卵の小松菜カニカマあんかけ」レシピです。コスパのよい食材で栄養満点の一皿を作れるので、節約したいときにもおすすめ!あんかけがとろ~りとからんでとってもおいしいですよ!
2025/01/02
2025/01/02
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さむ〜いこの時期にピッタリ!とろ〜り、栄養満点でコスパもよし♪さっぱりといただけます。
「豆腐と卵の小松菜カニカマあんかけ」レシピ
調理時間:5〜15分
分量:2人分
材料
豆腐(木綿)…1丁
卵…1個
小松菜…1/2束
カニカマ…1/2パック
A 白だし…大さじ4
A しょうゆ…小さじ1
A 酒…大さじ1
A 片栗粉、水…各大さじ1
ごま油…大さじ1
ごま油(仕上げ用)…小さじ1
作り方
1. 豆腐をボウルに入れ、キッチンペーパーにくるみ、600Wの電子レンジで5~6分加熱する。水気をよく切る。
2. 熱したフライパンにごま油を入れ、豆腐をちぎって入れる。
※適当で大丈夫です
3. 豆腐に少し焦げ目がついたら、(色は付かなくても大丈夫)溶き卵を入れ軽くおたまなどで混ぜる。
※豆腐が崩れないようにそっと混ぜてください
4. ざく切りにした小松菜を入れたら、水、Aの調味料を加え中火から弱火にし、5分くらい煮立たせる。
5. カニカマを入れ、ごま油を仕上げにまわしたら完成。
ワンポイントアドバイス
・豆腐のお水が出ないように、よ〜く水気が切れてるか確認してください。