娘が愛した味!トースターで簡単「みそ焼きおにぎり」の作り方
人気フーディスト・えつこさんの「みそ焼きおにぎり」レシピです。娘さんが愛したという甘めの焼きおにぎり。トースターで簡単に作れるのでぜひお試しください!
2024/12/04
2024/12/03
view
娘が幼児食のころから大好きで、おかわり必須のおにぎりです。
トースターで簡単に作れます。
「みそ焼きおにぎり」のレシピ
調理時間:5〜15分
分量:1人分
材料
ご飯…250g
みそ…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
みりん…大さじ1/2
ごま油…小さじ1
いりごま…適量
作り方
1. みそ、砂糖、みりん、ごま油は混ぜておく。
2. くっつかないタイプのホイルをトースタートレイにのせ、ホイル全体にごま油(分量外)を少量塗る。
3. ご飯を小さめのおにぎりにして、ホイルの上に並べ、両面に1を塗り、上面にいりごまを振り、トースターで焦げ目が少しつくまで焼いて完成。
ワンポイントアドバイス
・保存する場合は一つずつラップで包み、冷凍するのがおすすめです