餃子の皮で作る「ほうれん草とベーコンのミニキッシュ風」レシピ
人気フーディスト・anさんの「ほうれん草とベーコンのミニキッシュ風」レシピです。パイ生地の代わりに餃子の皮を使い、それをマフィン型に敷き詰めるのでとってもかわいい仕上がりになりますよ!
2024/11/06
2024/10/31
view
パイ生地の代わりに餃子の皮を使って作る、お手軽キッシュ風レシピです。「もうおかわりないの?」と聞かれるほど好評でした♪
朝食やランチ、おやつやディナーなどのシーンにもぴったりです。
「ほうれん草とベーコンのミニキッシュ風」レシピ
調理時間:30分
分量:3人分
材料
餃子の皮(大判)…6枚
A 卵…50g(Mサイズ1個分)
A 牛乳…50ml
A 生クリーム…50ml
A 塩・黒こしょう…適量
ほうれん草…30g
玉ねぎ…30g
ベーコン…30g
ミックスチーズ…30g
作り方
1. オーブンは170℃に予熱する。ほうれん草はゆでてざく切りにする。玉ねぎは薄切りに、ベーコンは小さな一口大にカットして玉ねぎとベーコンを炒める。
2. Aのアパレイユの材料をなめらかになるよう混ぜる。
3. 餃子の皮は6~7cmのマフィン型やプリン型に敷きつめ、1で準備しておいた具を入れてから2を流し込む。その上にチーズを散らして、予熱が終了したオーブンで15~20分焼成する。
※表面に焼き色がつき、中央に火が通っていれば焼き上がり
ワンポイントアドバイス
・このキッシュに限らず、普通のパイ生地で作る場合も、アパレイユ(卵液)は高温で焼いたり勢いよく泡立てて空気を入れたりしててしまうとオムレツのようになってしまうので、静かに混ぜることと、低温で火を通すことたポイントです。
・じっくりトースターやグリルで火を通すことも可能です。
餃子の皮は大判サイズを使っていますが、普通サイズの皮をミニマフィン型に敷き込むともっとミニミニでそれもかわいいですよ♪