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シンプルな作り方だから簡単♪「栗の甘露煮」レシピ

「栗の甘露煮」レシピ
人気フーディスト・anさんの「栗の甘露煮」レシピです。砂糖と水で栗を煮ていくシンプルな作り方なので、気軽にトライしやすいですよ。砂糖はお好みのものでOK!作った甘露煮はお菓子作りにも大活躍してくれます。
フーディストノート
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2024/10/24
2024/10/24
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栗を煮ると、秋が来たなぁと感じます。
甘露煮にはいろいろなレシピがありますが、私はシンプルに砂糖蜜で煮るだけ。
きび砂糖や甜菜糖を使うとやさしい甘みに仕上がり、シロップの色も茶色です。
白砂糖で煮て、お好みで本みりんやくちなしの実を加えて、市販品のように色鮮やかにつややかに仕上げても美味。
お好きな砂糖で作れます。
モンブランやタルト、ケーキの材料やトッピング、ようかんやきんとんなどの和菓子作りにどうぞ。

「栗の甘露煮」レシピ

「栗の甘露煮」レシピ
調理時間:1時間以上
保存期間:2週間

材料

栗…皮付き1kg(正味600g)
水…600ml
砂糖…600g

作り方

1. 栗の皮をむき、むいたものからすぐ水に入れ、30分ほど浸してアクを抜く。
※渋皮が残ると色が悪くなるので、できるだけ残さずにむく

2. 鍋に栗と、栗がひたひたになるくらいの水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら栗が踊らないよう弱火で20分ゆでる。
※使用する鍋は、栗を広げても重ならない程度の大きさがベスト

3. お湯を捨て、すぐに冷水に取って粗熱を取る。
※割れやすくなるので、空気にさらさない

4. 栗をざるにあげ、すぐに水と砂糖の半量と共に鍋に入れて火にかけ、煮立ったら弱火で10分煮る。

5. 残りの砂糖を入れてさらに弱火で10分煮る。

6. 鍋にふたをし、半日~一晩常温において甘みを浸透させる。

ワンポイントアドバイス

・煮沸消毒した瓶に入れて、冷蔵で約1週間保存可能です(冷凍保存も可)
・基本の割合は、むいた栗の重量:砂糖:水=1:1:1です
・栗をむくのには専用ナイフを使うのがおすすめですが、むきやすくなる方法を検索するとたくさん出てきます
・煮過ぎて崩れないよう、煮る時間は栗の品種・産地・熟れ具合で調整してください

anさん
anさん
お菓子の型愛好家。熊本の自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当。お菓子の型が700個を超えたのを機に立ち上げたというブログ「型にはまったお菓子なお茶の時間」では、和菓子から洋菓子までいろいろなお菓子レシピを紹介中。
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