クリスマスメニューにもおすすめ!「ほうれん草のキッシュ」レシピ
人気フーディスト・ゆずママさんの「ほうれん草のキッシュ」レシピです。普段の食卓はもちろんクリスマスメニューにもおすすめ!ピザ用のチーズをかけて焼くのがおいしさのポイントだそうですよ。
2024/12/03
2024/12/02
view
冬になると食べたくなるキッシュ。ほうれん草たっぷりで!ピザチーズを少し入れるのがミソです♪
「ほうれん草のキッシュ」レシピ
調理時間:30分〜1時間
分量:4人分
材料
冷凍パイ生地…2枚
ベーコン…3、4枚
ほうれん草…1/2束
しめじ…1/2パック
玉ねぎ…1/4個
A 卵…2個
A 牛乳…50ml
A 生クリーム…50ml
A 塩こしょう…少々
ピザチーズ…適量
作り方
1. ほうれん草・しめじ・玉ねぎは適当な大きさに、ベーコンは1cm幅に切っておく。パイ生地は解凍しておく。
2. フライパンに1の具材を入れ、塩こしょう少々を振りかけて炒め、冷ましておく。
3. ボウルにAを入れて混ぜておき、粗熱が取れた2を加えて混ぜる。
4. パイ生地を伸ばして型に敷き、フォークで底に何か所か穴を開けたら3の具材を入れる。
5. 具材の上にピザチーズを適量振りかけ、その上から卵液を流し入れる。
6. オーブンを200℃に熱し、25分程焼いたら完成♪
ワンポイントアドバイス
・牛乳と生クリームを使用していますが、全量牛乳に変えると少しあっさりした味わいになります