豚バラ肉から出る脂がおいしい♪「あったか肉豆腐」の簡単レシピ
人気フーディストゆずママさんの「あったか肉豆腐」レシピです。豆腐を入れてからは弱火にし、長く煮すぎないのがコツだそうですよ。これからの寒い時期に大活躍してくれるメニューです。
2024/10/31
2024/11/18
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寒い日に食べたい肉豆腐。豚バラ肉から出る脂がおいしい〜!スープが余ったらご飯にかけても♪
「あったか肉豆腐」レシピ
調理時間:5~15分
分量:2人分
材料
絹豆腐…1丁
豚バラ肉…100g〜
玉ねぎ…1/2個
A 水…200ml
A しょうゆ…大さじ2
A みりん…大さじ1.5
A 酒…大さじ1
A 砂糖…小さじ2
A だしの素…小さじ1〜
小ねぎ…お好みで
作り方
1 具材は食べやすい大きさに切っておく。
2. フライパンで豚バラ肉を炒める。
※油はひかずに炒める
3. 豚バラ肉から脂が出てきたら玉ねぎを加え、透明になるまで炒める。
4.Aを全て加え、沸騰したら豆腐も加え、再沸騰するまで弱火で煮る。
5. 器に盛り、お好みで刻んだ小ねぎを散らして完成♪
ワンポイントアドバイス
・豆腐を入れてからは弱火で!あまり長く煮ない方がよいです