たれをもみ込んで焼くだけ!「鶏肉みそ炒め」レシピ
人気フーディストこっぷんかぁちゃんさんの「鶏肉みそ炒め」レシピです。ポリ袋にみそだれと鶏肉を入れてもみ込み、あとは焼くだけ。香ばしくておいしいご飯がすすむメインおかずが簡単に作れます。
2024/09/17
2024/09/13
view
合わせたみそだれと肉をポリ袋に入れ、下味をつけたら焼くだけ!簡単に作れるご飯がすすむメインです。
「鶏肉みそ炒め」レシピ
調理時間:15〜30分
分量:3人分
材料
鶏もも肉…2枚
ねぎ…10cm
A みそ…大さじ2
A 酒…大さじ2
A 砂糖…大さじ2弱
A しょうゆ…大さじ1
サラダ油…少々
作り方
1. 鶏肉は一口大に切る。ねぎは薄切りにする。Aを合わせる。
2. ポリ袋に鶏肉・Aを入れて肉全体にたれをもみ込む。
3. フライパンに油をひいて肉を焼き、火が通ったらねぎを入れてひと混ぜしたら火を止めてできがり。
ワンポイントアドバイス
・焼き加減は少し焦げ目が付くくらいがおいしいですが、最初から強火だとみそで焦げやすいので加減して肉に火が通ってから強火で焦がすとよいです。辛味が好きな方は炒めるときにたかのつめを入れてね