ホットケーキミックスで超手軽!「チーズケーキ(ベイクドタイプ)」の簡単レシピ
人気フーディストめろんぱんママさんの「チーズケーキ(ベイクドタイプ)」レシピです。本格的なおいしさなのに、ホットケーキミックスを使うので手軽に簡単に作れます。家族みんながお気に入り味だそうですよ。
2024/09/24
2024/09/26
view
シンプルな材料で焼いた普通のチーズケーキが食べたかったので、簡単に作れても味はしっかりとしたものに仕上げました。
手軽なおやつや午後のティータイム、おもてなしやホワイトデー、父の日の贈り物に♪
「チーズケーキ(ベイクドタイプ)」の簡単レシピ
調理時間:30分〜1時間
分量:18cmのパウンド型1台分
材料
クリームチーズ…150g
グラニュー糖…30g
卵…1個
生クリーム…50ml
ホットケーキミックス(HM)…10g
溶かしバター…30g
クッキー(グラハムクッキーや、オレオのクッキー部分等)…30g
作り方
1. クッキーは細かく砕き、溶かしバターの半分(15g)を混ぜて、型の底に敷き詰めます。冷蔵庫に入れて冷やしておきます。オーブンは170℃に設定して、予熱を開始します。
2. 室温においてやわらかく戻したクリームチーズにグラニュー糖を混ぜ、卵を入れてさらに混ぜます。残り半分の溶かしバター、生クリームを混ぜ、ホットケーキミックスを入れて混ぜます。
3. 1の型を冷蔵庫から取り出し、2の生地を流し入れます。170℃に予熱したオーブンに入れて30~35分焼いたらできあがり♪
ワンポイントアドバイス
・ホットケーキミックスを使ったので、最後までヘラに持ち替えることなく、グルグル混ぜて生地を作ることができます
・子どもたちが苦手なのでレモン汁は加えていませんが、入れるときにはホットケーキミックス粉の前に加えてください
・溶かしバターは湯せん以外に、耐熱容器に無塩バターを入れて、レンジ500Wで30~40秒加熱する方法で準備することができます
・あとで取り出しやすいよう、型にオーブンペーパーを敷いておくのがおすすめです