フーディストノートアプリ

ホットケーキミックスで超手軽!「チーズケーキ(ベイクドタイプ)」の簡単レシピ

「チーズケーキ(ベイクドタイプ)」の簡単レシピ
人気フーディストめろんぱんママさんの「チーズケーキ(ベイクドタイプ)」レシピです。本格的なおいしさなのに、ホットケーキミックスを使うので手軽に簡単に作れます。家族みんながお気に入り味だそうですよ。
フーディストノート
フーディストノート
2024/09/24
2024/09/24
view

シンプルな材料で焼いた普通のチーズケーキが食べたかったので、簡単に作れても味はしっかりとしたものに仕上げました。
手軽なおやつや午後のティータイム、おもてなしやホワイトデー、父の日の贈り物に♪

「チーズケーキ(ベイクドタイプ)」の簡単レシピ

「チーズケーキ(ベイクドタイプ)」の簡単レシピ
調理時間:30分〜1時間
分量:18cmのパウンド型1台分

材料

クリームチーズ…150g
グラニュー糖…30g
卵…1個
生クリーム…50ml
ホットケーキミックス(HM)…10g
溶かしバター…30g
クッキー(グラハムクッキーや、オレオのクッキー部分等)…30g

作り方

1. クッキーは細かく砕き、溶かしバターの半分(15g)を混ぜて、型の底に敷き詰めます。冷蔵庫に入れて冷やしておきます。オーブンは170℃に設定して、予熱を開始します。

「チーズケーキ(ベイクドタイプ)」の簡単レシピ

2. 室温においてやわらかく戻したクリームチーズにグラニュー糖を混ぜ、卵を入れてさらに混ぜます。残り半分の溶かしバター、生クリームを混ぜ、ホットケーキミックスを入れて混ぜます。

「チーズケーキ(ベイクドタイプ)」の簡単レシピ 「チーズケーキ(ベイクドタイプ)」の簡単レシピ

3. 1の型を冷蔵庫から取り出し、2の生地を流し入れます。170℃に予熱したオーブンに入れて30~35分焼いたらできあがり♪

「チーズケーキ(ベイクドタイプ)」の簡単レシピ 「チーズケーキ(ベイクドタイプ)」の簡単レシピ

ワンポイントアドバイス

・ホットケーキミックスを使ったので、最後までヘラに持ち替えることなく、グルグル混ぜて生地を作ることができます
・子どもたちが苦手なのでレモン汁は加えていませんが、入れるときにはホットケーキミックス粉の前に加えてください
・溶かしバターは湯せん以外に、耐熱容器に無塩バターを入れて、レンジ500Wで30~40秒加熱する方法で準備することができます
・あとで取り出しやすいよう、型にオーブンペーパーを敷いておくのがおすすめです

めろんぱんママさんのプロフィール
めろんぱんママさんのプロフィール
レシピクリエイター、料理研究家。ホットケーキミックスを活用したおやつやパンをはじめ、簡単に作れるのに本格的な味が楽しめるレシピの考案が得意。ムック本、ウェブ企画のイベントレシピやカフェメニュー提案など幅広く活躍中。アニメやゲームの再現料理も手がけている。

<ブログ>「めろんカフェ」
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事
フーディストノートさんの人気レシピ
新着記事