フワフワ〜♪彼の胃袋をつかむ♪「お豆腐つくねの梅肉ソースがけ」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、フワフワ〜♪彼の胃袋をつかむ♪「お豆腐つくねの梅肉ソースがけ」です。
2017/02/18
2024/09/19
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調理時間 15min(豆腐の水切り時間を除く)
保存期間 2〜3日
こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日ご紹介するレシピは、お豆腐を使ったヘルシーつくね!使うお肉は、ほんの少量なのに、彼も大満足の一品♪
梅の酸味がきいているので、胃腸がお疲れの方やお酒好きな方に最適!お豆腐とは思えないほどの食べ応えを、ぜひぜひご堪能くださいませ〜♪
それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。
①卵を加えることで、肉だねがまとまりやすく、フワフワ食感に!
②肉だねは素早く混ぜる!手のひら全体ではなく、指の先を使うとなおGOOD!(手から伝わる熱で、ひき肉の脂が溶け出してしまうと美味しさが半減します。)
③梅肉ソースは、サッと火を通す程度で!(梅の酸味や風味を生かしたいので、酒やみりんのアルコールを飛ばす程度の加熱で。)
以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は“なぜ”が分かると、より楽しくなりますよ♡
材料(2人分)
⚫︎ 木綿豆腐・・・1丁(300g)
⚫︎ 豚ひき肉・・・100g
A 卵・・・1個
A 長ねぎ(みじん切り)・・・10cm
A しょうが(すりおろし)・・・1片
A 片栗粉・・・大さじ2
A 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ 豚ひき肉・・・100g
A 卵・・・1個
A 長ねぎ(みじん切り)・・・10cm
A しょうが(すりおろし)・・・1片
A 片栗粉・・・大さじ2
A 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1
B 梅干し・・・2個
B 酒・・・大さじ2
B みりん・・・大さじ1
B しょうゆ・・・小さじ1/2
B 塩・・・小さじ1/4
B 梅干し・・・2個
B 酒・・・大さじ2
B みりん・・・大さじ1
B しょうゆ・・・小さじ1/2
B 塩・・・小さじ1/4
作り方
①木綿豆腐は、水切り(*MEMO参照)をしておく。梅干しは、種を取り、包丁で叩いてペースト状にしておく。③②に①の豆腐を崩しながら入れ、再度手でよく混ぜ合わせ、4等分にして楕円形に成形する。
⑥器に盛ったつくねに、⑤をかけたらできあがり。
MEMO
◼︎豆腐の水切り時短法について
①豆腐をキッチンペーパー2~3枚で覆う。
②①を耐熱皿に入れ、レンジ800wで約3分加熱する。
③取り出し、キッチンペーパーを取り替え、豆腐の上に重しをのせ、しばらく置いておく。
20分くらいすると、しっかり水が切れます。豆腐が冷めるのと同時に、水分がたくさん出てきます。
◼︎使用した器
よしざわ窯さんの器を使用しました。
編集後記
いかがでしたか?
今回は、お豆腐を使った
ヘルシーでお財布に優しい一品の
ご紹介でした♪
お豆腐系のおかずって
どうしても男子ウケが
イマイチだったりするのですが
これなら、彼も大満足♡
ヘルシーでお財布に優しい一品の
ご紹介でした♪
お豆腐系のおかずって
どうしても男子ウケが
イマイチだったりするのですが
これなら、彼も大満足♡
ぜひぜひ、気軽に
チャレンジしてみて下さいね!
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
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では
また更新します♡