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Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
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ホックホク〜♪腸にうれしい「長芋の和風グラタン」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、ホックホク〜♪腸にうれしい「長芋の和風グラタン」です。
2017/01/31
2024/09/19
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こんにちは♪料理研究家のYuuです♪

本日1品目のレシピは、胃腸に優しい長芋を使った和風グラタン!

彼の身体のことを思うと、“お野菜をたくさん食べさせたい!”と思うのですが、その中でも積極的に食べさせたいのが、“発酵食品”と“ネバネバ食材”と“海藻”。

この3つの共通点は、“腸”にとってもいいこと♪

私は、“腸が健康の素”だと思っているので、この3つは、ぜひ意識して摂り入れて欲しいな♪と思っています!

そこで、今回は、この中から、ネバネバ食材代表の“長芋”と海藻代表の“海苔”を使った、メインおかずをご紹介させていただきます♡

いつもならグラタンは、コンソメで味付けをするのですが、今回は麺つゆで味をつけて、長芋に合う和風のグラタンに♪

これなら、淡白な長芋もペロリと完食間違いなし!シャキホク食感もたまりませんよ〜♪

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「長芋の和風グラタン」レシピ

調理時間

25分

分量

2人分

材料

⚫︎ 豚こま切れ肉・・・150g

⚫︎ 長芋(1cm幅の薄切り)・・・250g

⚫︎ 玉ねぎ(薄切り)・・・1/2個

⚫︎ 菜種油・・・大さじ1/2

A 薄力粉・・・30g

A 麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2

A バター・・・10g

⚫︎ 牛乳・・・2cup

⚫︎ 粗挽き黒こしょう・・・少々

⚫︎ ピザ用チーズ・・・適量

⚫︎ 刻み海苔、万能ねぎ・・・各適量

作り方

①フライパンに菜種油を中火で熱し、長芋を並べる。2分ほど焼いて焼き色がついたら裏返し、もう片面も同様に焼いていく。

②豚こまと玉ねぎを加えて炒める。豚こまの色が変わったらAを加え、バターを溶かしながら、優しく混ぜ合わせる。

③粉っぽさがなくなったら牛乳を加え、弱火で煮立たせないようにしながら6〜7分、とろみがつくまで煮る。粗挽き黒こしょうをふる。

④③を耐熱皿に入れ、チーズを乗せる。オーブントースターで、チーズに焼き色がつくまで10分ほど焼いたら、できあがり。

お好みで、刻み海苔やねぎをトッピングして、お召し上がり下さい。

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ポイント&メモ

◼︎麺つゆについて

麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。

◼︎使用した器
STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) アルバート グリルパン

編集後記

いかがでしたか?

今回は、腸にうれしい
ネバネバ食材を使った
激ウマメインのご紹介でした♡

これなら、淡白な長芋だって
立派なメインに大変身!

もちろん彼も
大喜び間違いなしですよ〜♪

身体によくておいしくて
彼も喜んでくれるなんて最高ですよね!

ぜひぜひ、機会がありましたら
お試しいただけるとうれしいです♡

最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
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Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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