ホックホク〜♪腸にうれしい「長芋の和風グラタン」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、ホックホク〜♪腸にうれしい「長芋の和風グラタン」です。
2017/01/31
2024/09/19
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こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日1品目のレシピは、胃腸に優しい長芋を使った和風グラタン!
彼の身体のことを思うと、“お野菜をたくさん食べさせたい!”と思うのですが、その中でも積極的に食べさせたいのが、“発酵食品”と“ネバネバ食材”と“海藻”。
この3つの共通点は、“腸”にとってもいいこと♪
私は、“腸が健康の素”だと思っているので、この3つは、ぜひ意識して摂り入れて欲しいな♪と思っています!
そこで、今回は、この中から、ネバネバ食材代表の“長芋”と海藻代表の“海苔”を使った、メインおかずをご紹介させていただきます♡
いつもならグラタンは、コンソメで味付けをするのですが、今回は麺つゆで味をつけて、長芋に合う和風のグラタンに♪
これなら、淡白な長芋もペロリと完食間違いなし!シャキホク食感もたまりませんよ〜♪
「長芋の和風グラタン」レシピ
調理時間
25分
分量
2人分
材料
⚫︎ 豚こま切れ肉・・・150g
⚫︎ 長芋(1cm幅の薄切り)・・・250g
⚫︎ 玉ねぎ(薄切り)・・・1/2個
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1/2
A 薄力粉・・・30g
A 麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2
A バター・・・10g
⚫︎ 牛乳・・・2cup
⚫︎ 粗挽き黒こしょう・・・少々
⚫︎ ピザ用チーズ・・・適量
⚫︎ 刻み海苔、万能ねぎ・・・各適量
作り方
①フライパンに菜種油を中火で熱し、長芋を並べる。2分ほど焼いて焼き色がついたら裏返し、もう片面も同様に焼いていく。②豚こまと玉ねぎを加えて炒める。豚こまの色が変わったらAを加え、バターを溶かしながら、優しく混ぜ合わせる。
③粉っぽさがなくなったら牛乳を加え、弱火で煮立たせないようにしながら6〜7分、とろみがつくまで煮る。粗挽き黒こしょうをふる。
④③を耐熱皿に入れ、チーズを乗せる。オーブントースターで、チーズに焼き色がつくまで10分ほど焼いたら、できあがり。
お好みで、刻み海苔やねぎをトッピングして、お召し上がり下さい。
お好みで、刻み海苔やねぎをトッピングして、お召し上がり下さい。
ポイント&メモ
◼︎麺つゆについて
麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。
STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) アルバート グリルパン
編集後記
いかがでしたか?
今回は、腸にうれしい
ネバネバ食材を使った
激ウマメインのご紹介でした♡
これなら、淡白な長芋だって
立派なメインに大変身!
もちろん彼も
大喜び間違いなしですよ〜♪
身体によくておいしくて
彼も喜んでくれるなんて最高ですよね!
ぜひぜひ、機会がありましたら
お試しいただけるとうれしいです♡
ネバネバ食材を使った
激ウマメインのご紹介でした♡
これなら、淡白な長芋だって
立派なメインに大変身!
もちろん彼も
大喜び間違いなしですよ〜♪
身体によくておいしくて
彼も喜んでくれるなんて最高ですよね!
ぜひぜひ、機会がありましたら
お試しいただけるとうれしいです♡
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡