モッチモチ〜♪彼のビールもすすみます♪「焼き豆腐のおかか焼き」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、モッチモチ〜♪彼のビールもすすみます♪「焼き豆腐のおかか焼き」です。
2017/01/29
2024/09/19
view
調理時間 7min
こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日1品目のレシピは、焼き豆腐を使った簡単おつまみ!
冬になるとお鍋をする機会も多くなりますよね♪身体が温まるし、お野菜もたんぱく質も一緒に摂れてヘルシー!!
でもでも、これってうちだけかもしれませんが…買った食材が中途半端に余ったりしませんか??
特に豆腐系は、1丁丸々使うことがないので、いつも余らせてしまいます…。
まぁ、お味噌汁などに使えばいいのですが、今回は、ちょっと違った感じで食べてみたくて、こんなおつまみ系のおかずを作ってみました。
これ、思ったより美味しくて…お豆腐なのに、ガッツリ系(笑)しかも、モッチモチ〜♪
かつお節がいい仕事をしているので、マヨネーズをかけて食べると、まるでお好み焼きのような・・・たこ焼きのような味わいです♡
ちょっと2人で1/2丁は足りなかった感はありますが、メインでなければ全然OK♪(彼の晩酌のおつまみとか♪)
とーってもオススメですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♡
材料(1〜2人分)
ポイント&メモ
◼︎豆腐の水切りについて
豆腐の水切りは軽くでOK♪ペーパータオルに包んで10分ぐらい置いておくだけでも♪
◼︎焼き豆腐について
焼き豆腐がなければ、木綿豆腐でもOKです。
◼︎使用した器
STUDIO M’/スタジオM ストライプ たたら長角皿
STUDIO M’/スタジオM ストライプ たたら長角皿
編集後記
いかがでしたか?
今回は、お鍋の後に余りがちな
お豆腐を使った
簡単おつまみレシピのご紹介でした♪
これ、お豆腐とは思えないおいしさ!
しかも、ガッツリ系なので
彼も大満足間違いなしです♪
お財布にもやさしい一品となっておりますので
ぜひぜひ、お給料日前など
ピンチ!の時にでも
思い出していただけると嬉しいです♡
お豆腐を使った
簡単おつまみレシピのご紹介でした♪
これ、お豆腐とは思えないおいしさ!
しかも、ガッツリ系なので
彼も大満足間違いなしです♪
お財布にもやさしい一品となっておりますので
ぜひぜひ、お給料日前など
ピンチ!の時にでも
思い出していただけると嬉しいです♡
=================================================
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡