身体の中からポッカポカ♪「ねぎたっぷり♡ジンジャーポーク」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、身体の中からポッカポカ♪「ねぎたっぷり♡ジンジャーポーク」です。
2017/01/28
2024/09/19
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調理時間 10min
冷蔵保存 2〜3日
こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日1品目のレシピは、しょうがをたっぷり使った体がポカポカ温まる一品。
これ、豚肉を焼いて、あとは、ねぎたっぷりのしょうがだれを絡ませるだけ♪10分もあれば余裕でできるので、バタバタ夕飯にも最適です!
また、トンカツ用のお肉を使うことで、焼くだけでもボリューミー♪彼も大満足間違いなしですよ〜。
もちろん、ご飯もお酒もすすむ一品となっておりますので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね!
材料(2人分)
⚫︎ 豚ロース肉(トンカツ用)・・・2枚
⚫︎ 長ねぎ(縦半分に切り更に斜め薄切り)・・・1本
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ 薄力粉・・・適量
⚫︎ 菜種油・・・小さじ1
A しょうゆ・・・大さじ1と1/3
A 酒、みりん、砂糖・・・各大さじ1
A しょうがのすりおろし・・・2かけ
⚫︎ 長ねぎ(縦半分に切り更に斜め薄切り)・・・1本
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ 薄力粉・・・適量
⚫︎ 菜種油・・・小さじ1
A しょうゆ・・・大さじ1と1/3
A 酒、みりん、砂糖・・・各大さじ1
A しょうがのすりおろし・・・2かけ
作り方
①豚ロース肉は、筋切りをし、塩・こしょうをふる。全体に薄力粉をまぶす。②フライパンに菜種油を熱し、①を両面とも焼いていく。全体に火が通ったら、合わせたAを回し入れ、サッと全体に絡める。
③長ねぎを加えて、サッと火を通したら、肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。
④器に盛り、フライパンに残ったねぎ入りのたれをかけて、お召し上がり下さい。
ポイント&メモ
◼︎筋切りについて
豚肉は筋切りをすることで、反り返りがなくきれいに焼けます。
◼︎使用した器
studio m’(スタジオエム/STUDIO M’) ポフィネ[peru finer] 24cm プレート
編集後記
いかがでしたか?
今回は、身体の中から温める
しょうがをた〜っぷり使った
おかずのご紹介でした!
これなら、パパッとできるのに
しっかりおいしい!
彼のご飯もモリモリすすむこと
間違いなしですよ〜♪
しょうがをた〜っぷり使った
おかずのご紹介でした!
これなら、パパッとできるのに
しっかりおいしい!
彼のご飯もモリモリすすむこと
間違いなしですよ〜♪
ぜひぜひ、気軽に
チャレンジしてみて下さいね!
チャレンジしてみて下さいね!
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡