彼の胃袋をつかむ♪アツアツとろ〜り♪「白菜とひき肉のチーズカレーグラタン」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、彼の胃袋をつかむ♪アツアツとろ〜り♪「白菜とひき肉のチーズカレーグラタン」です。
2017/01/25
2024/09/19
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調理時間 20min
こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日1品目のレシピは、今が旬の“白菜”を使ったアツアツグラタンレシピ♡
しかも、今回は彼が大好きなカレー味。淡白な白菜とも好相性ですし、チーズと合わさると、もう最高!!
これなら、お野菜苦手な彼でもペロッと完食してくれるはずです♡
そして、これ、余ったら、ご飯にかけてもおいしいですし、パンにのせて焼いてもGOOD!!
機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♡
そして、これ、余ったら、ご飯にかけてもおいしいですし、パンにのせて焼いてもGOOD!!
機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♡
材料(2人分)
⚫︎ 合挽き肉・・・200g
⚫︎ 白菜・・・1/8株
⚫︎ 玉ねぎ(粗みじん切り)・・・1/2個
⚫︎ 菜種油・・・小さじ1
⚫︎ 白菜・・・1/8株
⚫︎ 玉ねぎ(粗みじん切り)・・・1/2個
⚫︎ 菜種油・・・小さじ1
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ 水・・・1cup
⚫︎ カレールウ・・・1かけら(26〜30g)
⚫︎ ピザ用チーズ・・・適量
⚫︎ 水・・・1cup
⚫︎ カレールウ・・・1かけら(26〜30g)
⚫︎ ピザ用チーズ・・・適量
作り方
①白菜は、葉と芯に分け、ザク切りにしておく。②フライパンに菜種油を中火で熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、合挽き肉を加えて炒める。(写真①)
③ひき肉の色が変わったら、塩・こしょうをふってよく炒め、白菜の芯を加えて更に炒める。白菜の芯が透き通ってきたら、白菜の葉を加えて炒め、しんなりしたら水を加える。(写真②)
④沸騰したらアクを取り、火を止めてからカレールウを入れる。やさしく混ぜ合わせ、ルウが溶けたら再度中火にかけ、トロミがでたら火を止める。(写真③)
ポイント&メモ
◼︎合挽き肉について
合挽き肉は、豚ひき肉でも代用可能です。
◼︎カレールウについて
カレールウは、ゴールデンカレー(辛口)を使用しました。またカレールウは、必ず火を止めてから加えて下さい。(ダマ防止のため)
◼︎使用した器
STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) アルバート グリルパン
編集後記
いかがでしたか?
今回は、今が旬の
白菜を使った
彼が喜ぶグラタンレシピの
ご紹介でした♪
これ、カレールウを使うので
とってもお手軽♡
しかも、淡白な白菜も
ペロッと食べれちゃう!!
お鍋のあと
中途半端に残った白菜でも作れますので
ぜひぜひ、お試し下さいね〜♪
白菜を使った
彼が喜ぶグラタンレシピの
ご紹介でした♪
これ、カレールウを使うので
とってもお手軽♡
しかも、淡白な白菜も
ペロッと食べれちゃう!!
お鍋のあと
中途半端に残った白菜でも作れますので
ぜひぜひ、お試し下さいね〜♪
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡