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Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
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プッリプリ♪栄養満点♪「牡蠣とほうれん草のレモンバター醤油ソテー」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、プッリプリ♪栄養満点♪「牡蠣とほうれん草のレモンバター醤油ソテー」です。
2017/01/20
2024/09/19
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調理時間   10min


こんにちは♪料理研究家のYuuです♪

本日1品目のレシピは、今が旬の牡蠣とほうれん草を使った簡単メイン!!

これ、フライパンでサッと炒めるだけ!とっても手軽にできるのに、めちゃくちゃおいしい!!

牡蠣はプリプリ♪そして、そして、旨味をしっかり吸収したほうれん草が、格段においしいんです!!

味付けは、ご飯がすすむバター醤油。これにレモン汁をプラスして、サッパリさせています♡まさに、ご飯や白ワインにピッタリ♪

しかも、簡単にできるのに、栄養がたっぷり♡だって、牡蠣は“海のミルク”と言われるほどの食材ですしね♪

これは、ぜひぜひ、旬の時期に試して頂きたい一品です♡


 

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「牡蠣とほうれん草のレモンバター醤油ソテー」レシピ

材料(1〜2人分)

⚫︎ 生牡蠣・・・1パック(110gぐらい)
⚫︎ ほうれん草・・・1束
⚫︎ 塩、こしょう・・・適量
⚫︎ 薄力粉・・・適量
⚫︎ バター・・・10g
A しょうゆ、レモン汁・・・小さじ1
A 粗挽き黒こしょう・・・適量

作り方

①生牡蠣は、よく洗い、塩・こしょうをふっておく。ほうれん草はサッと塩ゆでし、ザク切りにしておく(写真①)。

②フライパンにバター(5g)を中火で熱し、バターが溶けたら、水気を絞ったほうれん草を加えて、サッと炒める。塩・こしょうで味付けしたら、お皿に取り出す(写真②・③)。

③生牡蠣は、ペーパータオルで水気を拭き取り、薄力粉をまぶす。同じフライパンに残りのバターを熱し、バターが溶けたら、生牡蠣を炒める(写真④)。
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④生牡蠣に火が通ったら、フライパンから取り出し、ほうれん草の上に乗せる。上からAをかけたら、出来上がり。
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ポイント&メモ

◼︎レモン汁と醤油について

レモン汁と醤油は風味を生かしたいので、お皿に盛ってからかけて下さい。

◼︎使用した器

STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) エチュベ プレートS(ライン)

編集後記

いかがでしたか?

今回は、今が旬の
牡蠣とほうれん草を使った
簡単メインレシピのご紹介でした♪

これ、ささっとできるわりに
めちゃくちゃおいしくて
栄養も豊富〜^^♪

そして、そして
旨味がたっぷりなので
ご飯もお酒もドンドンすすみます!!

彼も大好きで
ペロッと完食してくれた一品。

ぜひぜひ、機会がありましたら
お試し頂けると嬉しいです♡
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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
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福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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