プッリプリ♪栄養満点♪「牡蠣とほうれん草のレモンバター醤油ソテー」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、プッリプリ♪栄養満点♪「牡蠣とほうれん草のレモンバター醤油ソテー」です。
2017/01/20
2024/09/19
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調理時間 10min
こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日1品目のレシピは、今が旬の牡蠣とほうれん草を使った簡単メイン!!
これ、フライパンでサッと炒めるだけ!とっても手軽にできるのに、めちゃくちゃおいしい!!
牡蠣はプリプリ♪そして、そして、旨味をしっかり吸収したほうれん草が、格段においしいんです!!
味付けは、ご飯がすすむバター醤油。これにレモン汁をプラスして、サッパリさせています♡まさに、ご飯や白ワインにピッタリ♪
しかも、簡単にできるのに、栄養がたっぷり♡だって、牡蠣は“海のミルク”と言われるほどの食材ですしね♪
これは、ぜひぜひ、旬の時期に試して頂きたい一品です♡
材料(1〜2人分)
⚫︎ 生牡蠣・・・1パック(110gぐらい)
⚫︎ ほうれん草・・・1束
⚫︎ 塩、こしょう・・・適量
⚫︎ 薄力粉・・・適量
⚫︎ バター・・・10g
A しょうゆ、レモン汁・・・小さじ1
A 粗挽き黒こしょう・・・適量
⚫︎ ほうれん草・・・1束
⚫︎ 塩、こしょう・・・適量
⚫︎ 薄力粉・・・適量
⚫︎ バター・・・10g
A しょうゆ、レモン汁・・・小さじ1
A 粗挽き黒こしょう・・・適量
作り方
①生牡蠣は、よく洗い、塩・こしょうをふっておく。ほうれん草はサッと塩ゆでし、ザク切りにしておく(写真①)。②フライパンにバター(5g)を中火で熱し、バターが溶けたら、水気を絞ったほうれん草を加えて、サッと炒める。塩・こしょうで味付けしたら、お皿に取り出す(写真②・③)。
④生牡蠣に火が通ったら、フライパンから取り出し、ほうれん草の上に乗せる。上からAをかけたら、出来上がり。
ポイント&メモ
◼︎レモン汁と醤油について
レモン汁と醤油は風味を生かしたいので、お皿に盛ってからかけて下さい。
STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) エチュベ プレートS(ライン)
編集後記
いかがでしたか?
今回は、今が旬の
牡蠣とほうれん草を使った
簡単メインレシピのご紹介でした♪
これ、ささっとできるわりに
めちゃくちゃおいしくて
栄養も豊富〜^^♪
牡蠣とほうれん草を使った
簡単メインレシピのご紹介でした♪
これ、ささっとできるわりに
めちゃくちゃおいしくて
栄養も豊富〜^^♪
そして、そして
旨味がたっぷりなので
ご飯もお酒もドンドンすすみます!!
彼も大好きで
ペロッと完食してくれた一品。
ぜひぜひ、機会がありましたら
お試し頂けると嬉しいです♡
旨味がたっぷりなので
ご飯もお酒もドンドンすすみます!!
彼も大好きで
ペロッと完食してくれた一品。
ぜひぜひ、機会がありましたら
お試し頂けると嬉しいです♡
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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡