彼が風邪をひいた時に♪胃腸に優しい「鶏つくねと春雨のみぞれ鍋」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、彼が風邪をひいた時に♪胃腸に優しい「鶏つくねと春雨のみぞれ鍋」です。
2017/01/16
2024/09/19
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こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日1品目のレシピは、風邪をひいた時や胃腸が疲れた時にピッタリの一品。
寒さが本格的になってくると、体調を崩しやすかったりしますよね・・・。もちろん、うちも例外ではなく・・・ついに、風邪をひいてしまいました。(彼が)
しかも、39℃〜40℃の高熱!吐き気もあり、ご飯も丸一日食べれなかったので、そのあとの回復食に作ったのがこちら。
とりあえず、高熱の次の日は、おかゆや素うどんを食べてもらったのですが、食欲が少し復活した頃には、こういうサッパリ系で、胃腸の調子を様子見してみました。
そしたら、見事に完食♡私も、一緒に食べたのですが、これ、毎日でも食べたいくらい美味しくて・・・♡
ヘルシーだし、身体も温まるし、胃腸にも優しいし、お野菜も摂れるし・・・本当に言うことないです♪
とーってもオススメですので、彼の体調が悪い時なんかに、ぜひぜひ参考にして頂けると嬉しいです♡
とーってもオススメですので、彼の体調が悪い時なんかに、ぜひぜひ参考にして頂けると嬉しいです♡
材料
⚫︎ 鶏ひき肉・・・200g
A 長ねぎ(みじん切り)・・・10cm
A 酒・・・大さじ2
A 片栗粉・・・大さじ1
A 水・・・大さじ1/2
A しょうゆ・・・小さじ1/2
A 塩、こしょう・・・少々
A しょうがの絞り汁・・・1片分
⚫︎ 春雨(戻して食べやすく切る)・・・40g
⚫︎ 水菜(ザク切り)・・・1/3束
⚫︎ 大根(すりおろす)・・・1/3本分
B だし汁・・・3カップ
B しょうゆ、酒・・・各大さじ2
B みりん・・・大さじ1と1/2
⚫︎ 塩・・・適量
A 長ねぎ(みじん切り)・・・10cm
A 酒・・・大さじ2
A 片栗粉・・・大さじ1
A 水・・・大さじ1/2
A しょうゆ・・・小さじ1/2
A 塩、こしょう・・・少々
A しょうがの絞り汁・・・1片分
⚫︎ 春雨(戻して食べやすく切る)・・・40g
⚫︎ 水菜(ザク切り)・・・1/3束
⚫︎ 大根(すりおろす)・・・1/3本分
B だし汁・・・3カップ
B しょうゆ、酒・・・各大さじ2
B みりん・・・大さじ1と1/2
⚫︎ 塩・・・適量
作り方
①ボウルに鶏ひき肉とAを入れ、手でよく混ぜ合わせる。(写真①)②鍋にBを入れ火にかける。沸騰したら、①をスプーンですくって落とす。(写真②)
③アクを取り、つくねに火が通ったら、春雨・水菜・軽く水気を切った大根おろしを加え、サッと煮る。最後に塩で味をととのえてできあがり。(写真③)
ポイント&メモ
◼︎使用した器
スタジオエム(スタジオM/studio m’) リソレグラタン |グラタン皿
◼︎使用した鍋
ストウブ STAUB ピコ ココット ラウンド 22cm グレナディンレッド・バジルグリーン・グランブルー(ダークブルー)マジョリカ ホーロー 鍋 COCOTTE ROUND
編集後記
いかがでしたか?
今回は
彼が風邪をひいた時にピッタリの
胃腸にやさしく
身体もポカポカ温まる一品の
ご紹介でした♡
やっぱり、体調が悪い時は
和食が一番!
彼が風邪をひいた時にピッタリの
胃腸にやさしく
身体もポカポカ温まる一品の
ご紹介でした♡
やっぱり、体調が悪い時は
和食が一番!
そして、出汁がきいたご飯が
一番です!
だしを取るのって
面倒そうですが
実は、慣れるとめちゃくちゃ簡単♪
だしの素も便利だけれど
やっぱり自分でとった出汁が
何よりもおいしいですし
彼の身体のことを思ったら
そのひと手間も
全然苦になりません♪
ぜひぜひ、少しずつでもいいので
チャレンジしてみてくださいね♡
一番です!
だしを取るのって
面倒そうですが
実は、慣れるとめちゃくちゃ簡単♪
だしの素も便利だけれど
やっぱり自分でとった出汁が
何よりもおいしいですし
彼の身体のことを思ったら
そのひと手間も
全然苦になりません♪
ぜひぜひ、少しずつでもいいので
チャレンジしてみてくださいね♡
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡