身体もお財布もポッカポカ♪「肉詰め厚揚げの甘酢あんかけ」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、身体もお財布もポッカポカ♪「肉詰め厚揚げの甘酢あんかけ」」です。
2017/01/07
2024/09/19
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こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日1品目のレシピは、お財布にやさしいガッツリメイン!!
厚揚げに豚ひき肉を詰めて焼き、甘酢あんをかけたらできあがり♪これは、ボリューム満点で、お酒もご飯もすすむこと間違いなしの一品♪
しかも、あんかけなので、冷めにくく、寒いこの時期に、とってもオススメですよ〜♪♪
これで、身体もお財布もポカポカです♡笑
「肉詰め厚揚げの甘酢あんかけ」レシピ
調理時間
10分
分量
2人分
材料
⚫︎ 厚揚げ・・・1パック
⚫︎ 豚ひき肉・・・100g
⚫︎ 片栗粉・・・適量
⚫︎ ごま油・・・小さじ2
A 片栗粉、酒、醤油・・・各小さじ1
A しょうが(みじん切り)・・・1片
B だし汁・・・100cc
B しょうゆ、みりん、酢・・・各大さじ1
⚫︎ 豚ひき肉・・・100g
⚫︎ 片栗粉・・・適量
⚫︎ ごま油・・・小さじ2
A 片栗粉、酒、醤油・・・各小さじ1
A しょうが(みじん切り)・・・1片
B だし汁・・・100cc
B しょうゆ、みりん、酢・・・各大さじ1
B 砂糖、片栗粉・・・各小さじ2
B しょうが(すりおろし)・・・1片
B 輪切り唐辛子・・・小さじ1〜
B しょうが(すりおろし)・・・1片
B 輪切り唐辛子・・・小さじ1〜
作り方
①厚揚げは、真ん中に切り込みを入れ、片栗粉をまぶす。豚ひき肉はボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせておく。②厚揚げの切り込みに豚ひき肉を詰める。(写真①)
③フライパンにごま油を熱し、②を転がしながら焼いていく。(写真②)
④全体が焼けたら、合わせたBを回し入れる。厚揚げにかけながら優しく混ぜ合わせ、とろみがついたらできあがり。(写真③・④)
ポイント&メモ
◼︎輪切り唐辛子について
輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いてください。
◼︎使用した器
よしざわ窯さんの器を使用しました。
よしざわ窯さんの器を使用しました。
編集後記
いかがでしたか?
今回は、厚揚げを使った
ボリューム満点おかずのご紹介でした♪
これなら、彼も大満足間違いなし!
しかも、お肉は少量なので
お財布にも優しい〜♪
あんかけなので
寒いこの時期にはもってこいですね!
ぜひぜひ
お試しくださいね♡
ボリューム満点おかずのご紹介でした♪
これなら、彼も大満足間違いなし!
しかも、お肉は少量なので
お財布にも優しい〜♪
あんかけなので
寒いこの時期にはもってこいですね!
ぜひぜひ
お試しくださいね♡
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡