時間がない!そんな時に最適♪「豚バラと白菜のピリ辛♡中華風春雨鍋」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、時間がない!そんな時に最適♪「豚バラと白菜のピリ辛♡中華風春雨鍋」です。
2016/12/19
2024/09/19
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調理時間 25min
こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
毎日毎日、寒い、寒い、寒い…。そして、師走恒例の忙しさ・・・。こんな時って、一品一品丁寧に作っている時間もなかったりしますよね…。
毎日毎日、寒い、寒い、寒い…。そして、師走恒例の忙しさ・・・。こんな時って、一品一品丁寧に作っている時間もなかったりしますよね…。
そんな時に大活躍なのが、やっぱり鍋!!では、ないでしょうか〜?これ、定番のテッパン組み合わせ『豚バラと白菜』に春雨をプラスして、中華風のピリ辛鍋に♪
これが、めちゃくちゃ簡単で、しかも美味しいーーーっ!!もちろん、作り方は、得意の重ね煮です♪
こうすると、素材の美味しさが引き出されて、より一層美味しくなるんです♡しかも、材料を重ねたら、あとは蓋をして蒸し煮するだけ♪
とっても簡単なので、バタバタ忙しいこの時季には、モッテコイです♡
ぜひぜひ、機会がありましたら、お試しくださいねー!
これが、めちゃくちゃ簡単で、しかも美味しいーーーっ!!もちろん、作り方は、得意の重ね煮です♪
こうすると、素材の美味しさが引き出されて、より一層美味しくなるんです♡しかも、材料を重ねたら、あとは蓋をして蒸し煮するだけ♪
とっても簡単なので、バタバタ忙しいこの時季には、モッテコイです♡
ぜひぜひ、機会がありましたら、お試しくださいねー!
「豚バラと白菜のピリ辛♡中華風春雨鍋」レシピ
材料(2人分)
⚫︎ 豚バラ薄切り肉…150g
⚫︎ 白菜(ザク切り)…1/4株
⚫︎ 生しいたけ(薄くスライス)…2〜3個
⚫︎ 春雨(熱湯で戻す)…30g
⚫︎ 輪切り唐辛子…小さじ1〜
⚫︎ 生しいたけ(薄くスライス)…2〜3個
⚫︎ 春雨(熱湯で戻す)…30g
⚫︎ 輪切り唐辛子…小さじ1〜
A しょうゆ、酒、みりん…各大さじ2
A ごま油…大さじ1
A オイスターソース…小さじ2
A オイスターソース…小さじ2
A 鶏ガラスープの素…小さじ1
作り方
①豚バラ肉は、食べやすい大きさに切り、Aをもみ込んでおく。(写真①)②鍋に白菜→①・椎茸の順に乗せ、中央に春雨をのせる。(写真②・③)
③水1cup(分量外)を加えて蓋をし、中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、時々混ぜながら20〜30分煮込んだら、出来上がり。(写真④)
ポイント&メモ
◼︎輪切り唐辛子について
輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。
◼︎使用した土鍋/器
土鍋は、ニトリで購入しました。取り皿の器は、よしざわ窯さんの器です。
編集後記
いかがでしたか?
今回は、寒い時期にぴったりの
放置でできる
簡単鍋のご紹介でした♡
これ、材料を適当に入れてもいいんだけど
断然重ね煮の方がおいしいです!!
放置でできる
簡単鍋のご紹介でした♡
これ、材料を適当に入れてもいいんだけど
断然重ね煮の方がおいしいです!!
しかも、事前にお肉に下味をつけているので
味もしみしみ〜。
とっても簡単ですので
ぜひぜひ、チャレンジしてみてくださいね♡
味もしみしみ〜。
とっても簡単ですので
ぜひぜひ、チャレンジしてみてくださいね♡
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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡