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Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
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お肉に負けない♪「たらのバター醤油ムニエルと豆苗のソテー」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、お肉に負けない♪「たらのバター醤油ムニエルと豆苗のソテー」です。
2016/12/11
2024/09/19
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こんにちは♪料理研究家のYuuです♪

本日ご紹介するレシピは、久しぶりのお魚レシピです♪この時期に旬を迎えるお魚といえば「たら」ですよね。焼いても揚げてもお鍋に入れてもおいしい。

今回は、そんな「たら」をバターレモン醤油でムニエルに♪そして、そして、せっかくの旨味やおいしいたれを余すことなく堪能したくて、安くて栄養たっぷりな豆苗も一緒にソテーしました♡

これは、ご飯にも合うけど、軽くトーストしたバゲットにも合いますし、白ワインにもピッタリ♪来週末にやってくる一大イベント“クリスマス”。その時の、彼とちょっと大人なディナーなんかにいかがですかー?

とっても簡単でとってもおいしいので、ぜひぜひチャレンジしてみてくださいね♪


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「たらと豆苗のバター醤油ムニエルと豆苗のソテー」レシピ

調理時間

10分

分量

2人分

材料

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⚫︎ たらの切り身(3等分に切る)・・・2枚
⚫︎ 豆苗(根元を切り落とし2等分)・・・1袋
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ 薄力粉・・・適量
⚫︎ オリーブオイル・・・大さじ1
A バター・・・10g
A しょうゆ、レモン汁・・・各小さじ1
A 塩、こしょう・・・少々

作り方

①たらは、塩・こしょうをし、10分ほど置いておく。(写真①)

②フライパンにオリーブオイルを中火で熱する。①の水気を軽く拭き取り、薄力粉をまぶして焼いていく。(写真②)

③たら火が通ったら、Aを加えてからめ、お皿に取り出す。(写真③)

④③のフライパンに豆苗を加え、しんなりするまで炒めたらできあがり。(写真④)
IMG_3919.JPG器に盛って、お召し上がりください。
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ポイント&メモ

◼︎たらについて

たらは、出てきた水分を拭き取ることで、生臭さを取り除きます。また、たらは、身が崩れやすいお魚なので、優しく取り扱ってくださいね。
◼︎使用した器

STUDIO M’/スタジオM マティネ 9号 プレート

編集後記

いかがでしたか?

今回は今が旬のたら使った
クリスマスにも最適な一品のご紹介でした。

たらってタンパクでおいしいけれど
彼が食べるとなると
ちょっと物足りなかったりしますよね・・・。

でも、バター醤油を絡めれば
一気にコクと旨味がプラスされるので
お肉好きな彼でも喜んでくれるはず♪

ぜひぜひ、旬の今の時期に
お試し頂けるとうれしいです♡
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m

ではまた更新します♡
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福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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