○○をまぶすとパリパリチキンに大変身♪「バター醤油 de 鶏むね肉のチーズ焼き」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、○○をまぶすとパリパリチキンに大変身♪「バター醤油 de 鶏むね肉のチーズ焼き」です。
2016/11/29
2024/09/19
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スピード度 ★★★★★
難易度 ★調理時間 10min(下味をつける時間を除く)
こんにちは♪
料理研究家のYuuです♪
本日ご紹介するレシピは
お安い鶏むね肉を使った
男子も大満足の一品!!
鶏むね肉って安くてヘルシーだけど
味わいがとっても淡白なので
男子にとっては
満足感がイマイチだったりしますよね・・・
でも、これなら大丈夫!!
外はカリカリ
中はしっとりジューシー♡
中はしっとりジューシー♡
その秘訣は
“粉チーズ”!!
いつもは
片栗粉だけをまぶすんだけど
これに粉チーズを加えてみたら
あら不思議!!!
鶏むね肉が
しっかり濃厚味に大変身♪
そして、この粉チーズが
溶けるとパリパリになるので
鶏むね肉なのに
鶏もも肉みたいな
パリパリチキンに大変身!!
そして、仕上げは
テッパンのバター醤油♡
これは、あえて絡めずに
あとでかける方式に♪
こうすることで
パリパリ食感が保たれて
よりおいしくなりますよ〜!
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡
“粉チーズ”!!
いつもは
片栗粉だけをまぶすんだけど
これに粉チーズを加えてみたら
あら不思議!!!
鶏むね肉が
しっかり濃厚味に大変身♪
そして、この粉チーズが
溶けるとパリパリになるので
鶏むね肉なのに
鶏もも肉みたいな
パリパリチキンに大変身!!
そして、仕上げは
テッパンのバター醤油♡
これは、あえて絡めずに
あとでかける方式に♪
こうすることで
パリパリ食感が保たれて
よりおいしくなりますよ〜!
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡
「バター醤油 de 鶏むね肉のチーズ焼き」レシピ
材料(2人分)
A 酒・・・大さじ2
A 塩、砂糖・・・各小さじ3/5
A こしょう・・・少々
B 片栗粉、粉チーズ・・・各大さじ2
⚫︎ オリーブオイル・・・大さじ1
C しょうゆ・・・大さじ1
A こしょう・・・少々
B 片栗粉、粉チーズ・・・各大さじ2
⚫︎ オリーブオイル・・・大さじ1
C しょうゆ・・・大さじ1
C 酒、みりん・・・各大さじ1/2
C バター・・・5g
C バター・・・5g
作り方
①鶏むね肉は、観音開きにし、麺棒で軽く叩く。一口大のそぎ切りにし、Aと共にポリ袋にいれ、よく揉み込んで15分ほど置いておく。(写真①)②フライパンにオリーブオイルを強めの中火で熱し、合わせたBをまぶした①を並べ、カリッと焼いていく。(写真②)
③片面がカリッとしたら蓋をし、弱めの中火で蒸し焼きにする。全体に火が通ったら取り出して、皿に盛り付ける。(写真③)
ポイント&メモ
◼︎鶏むね肉の焼き方について
◼︎使用した器
【スタジオm/STUDIO M’】フィッシャーマンズ 9″プレート 大皿
編集後記
いかがでしたか?
今回は、お安い鶏むね肉を使った
男子も大満足の一品のご紹介でした♪
鶏むね肉ってどうしてもパサパサしがちで
淡白で物足りなく
男子は鶏もも肉の方が好きだったりしますよね。
でも、この鶏むね肉レシピなら
彼も「おいしい!」と言ってくれること
間違いなし♪♪
とってもとっても
オススメの一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡
男子も大満足の一品のご紹介でした♪
鶏むね肉ってどうしてもパサパサしがちで
淡白で物足りなく
男子は鶏もも肉の方が好きだったりしますよね。
でも、この鶏むね肉レシピなら
彼も「おいしい!」と言ってくれること
間違いなし♪♪
とってもとっても
オススメの一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡