フーディストノートアプリ
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

野菜がモリモリ食べれちゃう♪「豚こまと根菜のデリ風甘酢サラダ」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、野菜がモリモリ食べれちゃう♪「豚こまと根菜のデリ風甘酢サラダ」です。
2016/10/10
2024/09/19
view
彼のお箸が止まらない♪「鶏むね...
記事一覧
味しみトロ〜ン♪「豚こま団子と...

IMG_7386

スピード度  ★★★★
難易度    ★
調理時間   15
min
冷蔵保存   3〜4日


こんにちは♪
料理研究家のYuuです♪

今回ご紹介するレシピは
これからが旬の根菜や
お安い豚こまを使った一品。

これは、お野菜が
モリモリいけちゃう危険なレシピ!

作り方は、もちろん簡単!

お野菜から順に
どんどん揚げて
あとは甘酢だれに漬け込むだけ♪

もちろん作り置きも可能なので
と〜っても重宝しますよ〜♪


見た目は、彩りもよく
デパ地下のデリサラダのよう♡


これなら
根菜の地味な煮物に飽きた時にも
重宝すること間違いなしですよ〜♪

ぜひぜひ、機会がありましたら
お試しいただけると嬉しいです♡


IMG_7383




「豚こまと根菜のデリ風甘酢サラダ」レシピ

準備するもの

⚫︎ 包丁・・・ 1本
—————————————————————
⚫︎ まな板・・・1枚
—————————————————————
⚫︎ フライパン(26cm)・・・ 1枚
—————————————————————
⚫︎ ボウル・・・ 1個
—————————————————————

材料(2人分)

IMG_3800
⚫︎ 豚こま切れ肉・・・200g
—————————————————————
⚫︎ れんこん・・・180g
—————————————————————
⚫︎ ごぼう・・・80g
—————————————————————
⚫︎ 赤パプリカ・・・1/2個
—————————————————————
A 酒・・・大さじ1
—————————————————————
A 塩、こしょう・・・少々
—————————————————————
⚫︎ 片栗粉・・・適量
—————————————————————
B しょうゆ、酢・・・各大さじ1
—————————————————————
B 砂糖・・・小さじ2
—————————————————————
B 輪切り唐辛子・・・小さじ1〜
—————————————————————
⚫︎ 白炒りごま・・・適量
—————————————————————

下準備

・豚こま切れ肉は、Aをもみ込んでおく。

・れんこんは、皮をむいて7〜8mmの薄切りにしておく。
IMG_3801
・ごぼうは、皮をこそげとり、3mm幅の斜め薄切りにし、れんこんと共に水に放っておく。
IMG_3802
IMG_3803
・パプリカは種とヘタを取り、小さめのひと口サイズに切っておく。
IMG_3804
・ボウルに、Bを合わせておく。
IMG_3806

作り方

1. フライパンに高さ1cmの揚げ油を170℃に熱し、片栗粉をまぶしたパプリカを揚げる。パプリカに火が通ったらバットに取り出し、余分な油を切り、Bが入ったボウルに入れて、よく混ぜ合わせる。
2. 同じ揚げ油に、片栗粉をまぶしたレンコン・ゴボウを入れ、2分30秒ほど揚げる。バットに取り出し、余分な油を切ったら、Bが入ったボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
IMG_3810
IMG_3809
IMG_3811
3. 同じ揚げ油で、片栗粉をまぶした豚こまを2分30秒揚げ、バットに取り出す。余分な油を切ったら、Bが入ったボウルに入れ、よく混ぜ合わせたらできあがり。
IMG_3812
IMG_3814
IMG_3815
IMG_3816
4. 器に盛って、お召し上がり下さい。

IMG_7381

ポイント&メモ

◼︎揚げる時の注意点について

れんこんやごぼうを揚げる際は、水気をよく拭き取ってから片栗粉をまぶして揚げて下さい。水気が残っていると、油はねの原因になります。


◼︎漬けるタイミングについて

れんこん・ごぼう・豚肉、それぞれ揚げあがったすぐに甘酢だれに漬けて下さい。冷めると同時に味が染み込んでいきます。

◼︎唐辛子について

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。



◼︎使用した器

スタジオM エムピーダイナー デリ皿

編集後記


いかがでしたか?

今回は、これからが旬の根菜と
お財布にやさしい豚こまを使った
作り置きに最適の一品でした♡

これは冷めてもおいしく・・・

いや、むしろ
冷めた方がおいしく
根菜がモリモリいけるので
ダイエットにも効果的です♡

これなら
煮物に飽きちゃった彼も
大喜びしてくれるかも!!

ぜひぜひ、週末の作り置きなどに
お役立ていただけると嬉しいです♡
=================================================

最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
彼のお箸が止まらない♪「鶏むね...
記事一覧
味しみトロ〜ン♪「豚こま団子と...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<X(旧Twitter)>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら