フーディストノートアプリ
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

驚くほどしっとりやわらか!「大葉香る♪鶏むね肉のシンプル塩焼き」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、驚くほどしっとりやわらか!「大葉香る♪鶏むね肉のシンプル塩焼き」です。
2016/10/05
2024/09/19
view
ズボラさん必見!!男子が喜ぶ「...
記事一覧
男子も大満足の節約レシピ♪「ふ...

IMG_4780

スピード度  ★★★★★
難易度    ★
調理時間   10
min(鶏肉に下味をつける時間を除く)
冷蔵保存   2〜3日
冷凍保存   1ヶ月

こんにちは♪
料理研究家のYuu*です♪

今回ご紹介するレシピは
お財布に優しい”鶏むね肉”を使った
男子も大満足の一品。

10月に入りましたが
まだまだ暑い日が続いていますね〜。

こちら福岡では
10月の最高気温は
観測史上最高の温度を
叩き出したようです・・・

どおりで暑いはずです・・・

まだまだクーラーが
手放せない今日この頃。

こんな日は
さっぱりメインに限ります♡

ということで
ちょっと夏戻りな
大葉を使った
さっぱりレシピのご紹介です♪

これ、鶏むね肉に下味をつけて
あとはフライパンで焼いて
大葉を絡めるだけ♡

たったこれだけの
シンプルなレシピなのに
めちゃくちゃおいしい〜!!!

鶏むね肉も
下処理&下味効果で
しっとり柔らか〜♡

これは、男子も大満足間違いなしの一品。

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し頂けると嬉しいです(*˘︶˘*).。.:*♡

IMG_4785

「大葉香る♪鶏むね肉のシンプル塩焼き」レシピ

準備するもの

⚫︎ 包丁・・・ 1本
—————————————————————
⚫︎ まな板・・・1枚
—————————————————————
⚫︎ フライパン(26cm)・・・ 1枚
—————————————————————

材料(2人分)

IMG_2992
⚫︎ 鶏むね肉・・・1枚(300g)
—————————————————————
⚫︎ 大葉・・・10枚
—————————————————————
A 酒、マヨネーズ・・・各大さじ1
—————————————————————
A 砂糖、塩・・・各小さじ3/5
—————————————————————
A こしょう・・・少々
—————————————————————
⚫︎ 片栗粉・・・大さじ2
—————————————————————
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1
—————————————————————

下準備

・鶏むね肉は、観音開きにし、麺棒で軽く叩く。そぎ切りにし、Aと共にポリ袋に入れ、よく揉み込んでおく。そのまま10分おく。
IMG_2993
IMG_2994
・大葉は、千切りにしておく。
IMG_3003

作り方

①鶏むね肉が入ったポリ袋に片栗粉を入れ、よく混ぜ合わせる。
IMG_3004
②フライパンに菜種油を熱し、①を並べ、蓋をして中火で2〜3分焼く。裏返して再び蓋をし、もう片面も2〜3分焼く。
IMG_3005
IMG_3006
③火を止めてから蓋を開け、大葉を加える。ザッと混ぜ合わせたら、出来上がり。
IMG_3009
IMG_3010器に盛って、お召し上がり下さい。

IMG_4787

ポイント&メモ

◼︎鶏むね肉をしっとり柔らかく仕上げる方法

鶏むね肉は、観音開きにし、麺棒で叩いて繊維を壊すことで柔らか食感に仕上がります。また、鶏肉は水分保持率が他のお肉より低いことから、下味をよく揉み込むことも大切です。

◼︎使用した器

3COINSのスキレットを使用しました。

編集後記

いかがでしたか?

今回は、お財布に優しい
鶏むね肉を使った
男子も喜ぶ一品のご紹介でした♡

下味にマヨネーズを揉み込んでいるので
そのまま焼いて食べるだけでも
十分おいしいですが
もし、あれば
大葉も加えてくださいね♪

これだけで
風味がグンとアップしますよ♡
=================================================
最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
ズボラさん必見!!男子が喜ぶ「...
記事一覧
男子も大満足の節約レシピ♪「ふ...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<X(旧Twitter)>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら