驚くほどしっとりやわらか!「大葉香る♪鶏むね肉のシンプル塩焼き」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、驚くほどしっとりやわらか!「大葉香る♪鶏むね肉のシンプル塩焼き」です。
2016/10/05
2024/09/19
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スピード度 ★★★★★
難易度 ★調理時間 10min(鶏肉に下味をつける時間を除く)
冷蔵保存 2〜3日
冷凍保存 1ヶ月
こんにちは♪
料理研究家のYuu*です♪
今回ご紹介するレシピは
お財布に優しい”鶏むね肉”を使った
男子も大満足の一品。
10月に入りましたが
まだまだ暑い日が続いていますね〜。
こちら福岡では
10月の最高気温は
観測史上最高の温度を
叩き出したようです・・・
料理研究家のYuu*です♪
今回ご紹介するレシピは
お財布に優しい”鶏むね肉”を使った
男子も大満足の一品。
10月に入りましたが
まだまだ暑い日が続いていますね〜。
こちら福岡では
10月の最高気温は
観測史上最高の温度を
叩き出したようです・・・
どおりで暑いはずです・・・
まだまだクーラーが
手放せない今日この頃。
こんな日は
さっぱりメインに限ります♡
ということで
ちょっと夏戻りな
大葉を使った
さっぱりレシピのご紹介です♪
これ、鶏むね肉に下味をつけて
あとはフライパンで焼いて
大葉を絡めるだけ♡
まだまだクーラーが
手放せない今日この頃。
こんな日は
さっぱりメインに限ります♡
ということで
ちょっと夏戻りな
大葉を使った
さっぱりレシピのご紹介です♪
これ、鶏むね肉に下味をつけて
あとはフライパンで焼いて
大葉を絡めるだけ♡
たったこれだけの
シンプルなレシピなのに
めちゃくちゃおいしい〜!!!
鶏むね肉も
下処理&下味効果で
しっとり柔らか〜♡
これは、男子も大満足間違いなしの一品。
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し頂けると嬉しいです(*˘︶˘*).。.:*♡
シンプルなレシピなのに
めちゃくちゃおいしい〜!!!
鶏むね肉も
下処理&下味効果で
しっとり柔らか〜♡
これは、男子も大満足間違いなしの一品。
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し頂けると嬉しいです(*˘︶˘*).。.:*♡
「大葉香る♪鶏むね肉のシンプル塩焼き」レシピ
準備するもの
⚫︎ 包丁・・・ 1本—————————————————————
⚫︎ まな板・・・1枚
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⚫︎ フライパン(26cm)・・・ 1枚
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材料(2人分)
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⚫︎ 大葉・・・10枚
⚫︎ 大葉・・・10枚
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A 酒、マヨネーズ・・・各大さじ1
A 酒、マヨネーズ・・・各大さじ1
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A 砂糖、塩・・・各小さじ3/5
A 砂糖、塩・・・各小さじ3/5
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A こしょう・・・少々
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⚫︎ 片栗粉・・・大さじ2—————————————————————
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1
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下準備
・鶏むね肉は、観音開きにし、麺棒で軽く叩く。そぎ切りにし、Aと共にポリ袋に入れ、よく揉み込んでおく。そのまま10分おく。
作り方
①鶏むね肉が入ったポリ袋に片栗粉を入れ、よく混ぜ合わせる。②フライパンに菜種油を熱し、①を並べ、蓋をして中火で2〜3分焼く。裏返して再び蓋をし、もう片面も2〜3分焼く。
ポイント&メモ
◼︎鶏むね肉をしっとり柔らかく仕上げる方法
鶏むね肉は、観音開きにし、麺棒で叩いて繊維を壊すことで柔らか食感に仕上がります。また、鶏肉は水分保持率が他のお肉より低いことから、下味をよく揉み込むことも大切です。
鶏むね肉は、観音開きにし、麺棒で叩いて繊維を壊すことで柔らか食感に仕上がります。また、鶏肉は水分保持率が他のお肉より低いことから、下味をよく揉み込むことも大切です。
◼︎使用した器
3COINSのスキレットを使用しました。
編集後記
いかがでしたか?
今回は、お財布に優しい
鶏むね肉を使った
男子も喜ぶ一品のご紹介でした♡
鶏むね肉を使った
男子も喜ぶ一品のご紹介でした♡
下味にマヨネーズを揉み込んでいるので
そのまま焼いて食べるだけでも
十分おいしいですが
もし、あれば
大葉も加えてくださいね♪
これだけで
風味がグンとアップしますよ♡
そのまま焼いて食べるだけでも
十分おいしいですが
もし、あれば
大葉も加えてくださいね♪
これだけで
風味がグンとアップしますよ♡
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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡