ご飯もお酒もすすむ!「れんこんつくねの甘辛照り焼き」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、ご飯もお酒もすすむ!「れんこんつくねの甘辛照り焼き」です。
2016/09/28
2024/09/19
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スピード度 ★★★★
難易度 ★調理時間 15min
冷蔵保存 2〜3日
冷凍保存 1ヶ月
こんにちは♪
料理研究家のYuuです♪
今回ご紹介するレシピは
これからが旬の
“れんこん”を使った一品。
これ、ひき肉ダネを
れんこんで挟んで
れんこんのかわいさと
食感をアピールしました。
たれは、甘辛濃厚の
照り焼きだれ。
これは、もう
彼のご飯がすすむ!すすむ!
しかも、ひき肉と
れんこんの食感が全く違うので
食べていて楽しいんです!!!
これなら、見た目もかわいいので
お弁当にもいいですね♡
もちろん、作り置きも可能ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね〜♪
照り焼きだれ。
これは、もう
彼のご飯がすすむ!すすむ!
しかも、ひき肉と
れんこんの食感が全く違うので
食べていて楽しいんです!!!
これなら、見た目もかわいいので
お弁当にもいいですね♡
もちろん、作り置きも可能ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね〜♪
「れんこんつくねの甘辛照り焼き」レシピ
準備するもの
・包丁 1本—————————————————————
・まな板 1枚
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・フライパン(26cm) 1枚
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・ボウル 1個
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材料(2人分:6個)
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⚫︎ れんこん・・・150g
⚫︎ れんこん・・・150g
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A 酒、片栗粉、しょうが(すりおろし)・・・小さじ1
A 酒、片栗粉、しょうが(すりおろし)・・・小さじ1
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A しょうゆ・・・小さじ1/3
A しょうゆ・・・小さじ1/3
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A 塩、こしょう・・・少々
A 塩、こしょう・・・少々
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⚫︎ 薄力粉・・・適量
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⚫︎ 菜種油・・・小さじ2
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B 酒、砂糖・・・各大さじ1と1/2
⚫︎ 薄力粉・・・適量
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⚫︎ 菜種油・・・小さじ2
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B 酒、砂糖・・・各大さじ1と1/2
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B しょうゆ、オイスターソース・・・各大さじ1
B しょうゆ、オイスターソース・・・各大さじ1
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下準備
作り方
①れんこんの水気を切り、バットに並べる。れんこんの内側に茶こしで薄力粉をまぶし、ひき肉ダネを挟む。◼︎タネを混ぜるときの注意点
ひき肉を混ぜるときは、手を泡立て器のようにして、素早く混ぜて下さい。ゆっくり混ぜていると、手の温度がひき肉に伝わり、旨味が溶け出てしまいます。
◼︎タネの成形について
ひき肉ダネをれんこんとれんこんの間に挟んだら、軽くギュッと押して固定して下さい。こうすることで焼いている間に剥がれるのを防ぎます。
ひき肉を混ぜるときは、手を泡立て器のようにして、素早く混ぜて下さい。ゆっくり混ぜていると、手の温度がひき肉に伝わり、旨味が溶け出てしまいます。
◼︎タネの成形について
ひき肉ダネをれんこんとれんこんの間に挟んだら、軽くギュッと押して固定して下さい。こうすることで焼いている間に剥がれるのを防ぎます。
◼︎使用した器
よしざわ窯さんの器を使用しました。
編集後記
いかがでしたか?
今回は、これからが旬の
れんこんを使った
見た目がかわいい
ガッツリ系レシピの
ご紹介でした♡
これなら、男性の胃袋を満たしつつ
女性やお子さんは
目でも楽しめて一石二鳥!
れんこんを使った
見た目がかわいい
ガッツリ系レシピの
ご紹介でした♡
これなら、男性の胃袋を満たしつつ
女性やお子さんは
目でも楽しめて一石二鳥!
しかも、これ
お箸が止まらなくなるんです!!
お野菜嫌い〜なんて人も
ペロリと食べれてしまう
不思議な不思議な一品。
ぜひぜひ、お試し下さいね〜!!
お箸が止まらなくなるんです!!
お野菜嫌い〜なんて人も
ペロリと食べれてしまう
不思議な不思議な一品。
ぜひぜひ、お試し下さいね〜!!
では
また更新します♡