冷めてもおいしい♪お出汁がじゅわっ♪「揚げなすと鶏ささみのだしびたし」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、冷めてもおいしい♪お出汁がじゅわっ♪「揚げなすと鶏ささみのだしびたし」です。
2016/09/06
2024/09/19
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スピード度 ★★★★
難易度 ★調理時間 15min
冷蔵保存 2〜3日
こんにちは♪
料理研究家のYuuです♪
今回ご紹介するレシピは
冷めてもおいしい
作り置きにピッタリの一品。
もうそろそろ秋かな〜
なんて思っていたのですが
昨日の東京のお昼は、夏!夏!夏!
九州は比較的涼しいので
こちらに来てビックリ。
まだまだ夏は終わっていないんですね!
ということで
夏野菜を使ったレシピを
ご紹介させていただきます♡
これ、旬のお野菜に
ささみを使っているので
お財布にやさしい一品。
しかも、冷めてもおいしいので
まだまだ残暑が残るこの時期には
まだまだ残暑が残るこの時期には
冷やして食べるのもオススメです。
だしがじゅわっと染みたこの一品。
お酒にもご飯にも合いますので
ぜひぜひお試しいただけるとうれしいです♡
お酒にもご飯にも合いますので
ぜひぜひお試しいただけるとうれしいです♡
「揚げなすと鶏ささみのだしびたし」レシピ
準備するもの
・包丁 1本—————————————————————
・まな板 1枚
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・フライパン(26cm) 1個
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・鍋(16cm) 1個
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材料(2人分)
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・なす(大) 2本
・なす(大) 2本
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・ピーマン 2個
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◎塩、こしょう 少々
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・ピーマン 2個
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◎塩、こしょう 少々
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◎酒 大さじ1
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・薄力粉 適量
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・薄力粉 適量
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◼︎だし汁 1cup
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◼︎醤油、みりん 各大さじ1と1/2
—————————————————————◼︎輪切り唐辛子 小さじ1〜
—————————————————————下準備
・ささみは、3〜4等分のそぎ切りにし、◎をもみ込んでおく。作り方
①フライパンに揚げ油を熱し(高さ2cm、180℃)、水気を拭いたなすを入れ、3分ほど素揚げする。バットに取り出し、余分な油を切ってから、合わせておいた◼︎に漬け込む。◼︎ささみについて
ささみの筋は、気になる方は取り除いて下さい。また、ささみは、もも肉やむね肉でも代用可能です。
ささみの筋は、気になる方は取り除いて下さい。また、ささみは、もも肉やむね肉でも代用可能です。
◼︎揚げる時の注意点
なすやピーマンの水気はよくふきとってから揚げて下さい。水気がついたままだと、油はねの原因になります。
◼︎漬け汁に漬けるタイミング
素材が熱いうちに漬け込んで下さい。冷めるのと同時に味が染み込んでいきます。
◼︎輪切り唐辛子について
輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。
◼︎使用したお皿
よしざわ窯さんの食器を使用しました。
編集後記
いかがでしたか?
まだまだ暑い日が続く今日この頃
夏野菜を上手に摂って
身体をクールダウンさせてあげてくださいね♡
しかも、こういう
だしがきいたお料理って
実は男子が大好きなんですよ〜!
やっぱり、お袋の味。
昔から慣れしたしんだ味。
そして、ザ・日本人のDNA!!笑
彼のハートを射止めるためにも
だしをきかせたお料理のレパートリー
あると、本当に便利ですよ♪
ぜひぜひ、お試しくださいね〜♡
夏野菜を上手に摂って
身体をクールダウンさせてあげてくださいね♡
しかも、こういう
だしがきいたお料理って
実は男子が大好きなんですよ〜!
やっぱり、お袋の味。
昔から慣れしたしんだ味。
そして、ザ・日本人のDNA!!笑
彼のハートを射止めるためにも
だしをきかせたお料理のレパートリー
あると、本当に便利ですよ♪
ぜひぜひ、お試しくださいね〜♡
では
また更新します♡