フーディストノートアプリ
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

冷めてもおいしい♪お出汁がじゅわっ♪「揚げなすと鶏ささみのだしびたし」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、冷めてもおいしい♪お出汁がじゅわっ♪「揚げなすと鶏ささみのだしびたし」です。
2016/09/06
2024/09/19
view
ヘルシーだけど男子も大満足♪「...
記事一覧
お弁当に最適♪そのままでおいし...

IMG_5892

スピード度  ★★★★
難易度    ★
調理時間   15
min
冷蔵保存   2〜3日


こんにちは♪
料理研究家のYuuです♪

今回ご紹介するレシピは
冷めてもおいしい
作り置きにピッタリの一品。

もうそろそろ秋かな〜
なんて思っていたのですが
昨日の東京のお昼は、夏!夏!夏!

九州は比較的涼しいので
こちらに来てビックリ。

まだまだ夏は終わっていないんですね!

ということで
夏野菜を使ったレシピを
ご紹介させていただきます♡

これ、旬のお野菜に
ささみを使っているので
お財布にやさしい一品。

しかも、冷めてもおいしいので
まだまだ残暑が残るこの時期には
冷やして食べるのもオススメです。

だしがじゅわっと染みたこの一品。

お酒にもご飯にも合いますので
ぜひぜひお試しいただけるとうれしいです♡

IMG_5888

「揚げなすと鶏ささみのだしびたし」レシピ

準備するもの

・包丁                1本
—————————————————————
・まな板               1枚
—————————————————————
・フライパン(26cm)        1個
—————————————————————
・鍋(16cm)            1個
—————————————————————

材料(2人分)

IMG_3333
(ささみが多めに写っていますm(_ _)m)

鶏ささみ    2〜3本
—————————————————————
なす(大)   2本
—————————————————————
ピーマン    2個
—————————————————————
◎塩、こしょう  少々
—————————————————————
◎酒       大さじ1
—————————————————————
・薄力粉     適量
—————————————————————
◼︎だし汁     1cup
—————————————————————
◼︎醤油、みりん  各大さじ1と1/2
—————————————————————
◼︎輪切り唐辛子  小さじ1〜
—————————————————————

下準備

・ささみは、3〜4等分のそぎ切りにし、◎をもみ込んでおく。
IMG_3337
・なすは、大きめの乱切りにしておく。
IMG_3334
・ピーマンは、一口大の乱切りにしておく。
IMG_3336
・◼︎は、小鍋に入れてひと煮たちさせ、冷ましておく。

作り方

①フライパンに揚げ油を熱し(高さ2cm、180℃)、水気を拭いたなすを入れ、3分ほど素揚げする。バットに取り出し、余分な油を切ってから、合わせておいた◼︎に漬け込む。
IMG_3335
IMG_3338
IMG_3339
②続いてピーマンをサッと素揚げし、バットにあげて余分な油を切る。熱いうちに◼︎に漬ける。
IMG_3340
IMG_3341
IMG_3342
③続いて、火を弱めてから、薄力粉をまぶしたささみを入れ、1〜2分揚げる。バットに取り出し、余分な油を切ってから、◼︎に漬け込む。そのまま15分ほど置いて(時間があれば30分ほど)、味をなじませたらできあがり。
IMG_3343
IMG_3344
IMG_3345
④お皿に盛って、お召し上がり下さい。
IMG_5883


 

ポイント&メモ

◼︎ささみについて

ささみの筋は、気になる方は取り除いて下さい。また、ささみは、もも肉やむね肉でも代用可能です。


◼︎揚げる時の注意点

なすやピーマンの水気はよくふきとってから揚げて下さい。水気がついたままだと、油はねの原因になります。

◼︎漬け汁に漬けるタイミング

素材が熱いうちに漬け込んで下さい。冷めるのと同時に味が染み込んでいきます。

◼︎輪切り唐辛子について

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。

◼︎使用したお皿

よしざわ窯さんの食器を使用しました。

編集後記


いかがでしたか?

まだまだ暑い日が続く今日この頃
夏野菜を上手に摂って
身体をクールダウンさせてあげてくださいね♡

しかも、こういう
だしがきいたお料理って
実は男子が大好きなんですよ〜!

やっぱり、お袋の味。
昔から慣れしたしんだ味。

そして、ザ・日本人のDNA!!笑


彼のハートを射止めるためにも
だしをきかせたお料理のレパートリー

あると、本当に便利ですよ♪


ぜひぜひ、お試しくださいね〜♡
=================================================
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
ヘルシーだけど男子も大満足♪「...
記事一覧
お弁当に最適♪そのままでおいし...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<X(旧Twitter)>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら