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Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
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男子の胃袋つかみます♪お財布にやさしいガッツリ系♪「鶏むね肉 de ホイコーロー」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は男子の胃袋つかみます♪お財布にやさしいガッツリ系♪「鶏むね肉 de ホイコーロー」です。
2016/09/01
2024/09/19
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とろ〜り食感がクセになる♪「鶏...

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スピード度  ★★★★

難易度    ★
調理時間   17
min(むね肉に下味をつける時間を除く)
冷蔵保存   2〜3日

 

おはようございます♪
Yuuです♪

昨日に引き続き
またまた中華系のおかず!

しかも、また鶏むね肉。笑

私、鶏むね肉
本当に大好きなんです!!

処理次第では
鶏もも肉と変わらないおいしさになるし
お財布にやさしいんですもん♡

常に、冷蔵庫には
ストックしてある食材のひとつでもあります。

今回は、そんな鶏むね肉を使って
ご飯がすすむ回鍋肉を作りました♡

これは、男子も喜びますよ〜!

お野菜がたっぷり食べれるのも
嬉しいですよね♡

しかも、むね肉で作ると
と〜ってもボリューミー!!!

節約したい方には
もってこいのレシピです♡

機会がありましたら

ぜひぜひお試しくださいね!

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「鶏むね肉 de ホイコーロー」レシピ

準備するもの

・包丁                1本
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・まな板               1枚
—————————————————————

・フライパン(26cm)       1枚
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材料(2人分)

 

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・鶏むね肉        1枚(300g)

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・キャベツ(ザク切り)  1/4個
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・ピーマン        2〜3個
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◎醤油、酒        各小さじ2
—————————————————————
・片栗粉         適量

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・菜種油         大さじ1〜2
—————————————————————

◼︎醤油          大さじ1と1/2
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◼︎酒、甜麺醤       各大さじ1

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◼︎砂糖、鶏ガラスープの素 各小さじ2

—————————————————————
◼︎豆板醤         小さじ1
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◼︎にんにく(すりおろし) 1片
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◼︎しょうが(すりおろし) 1片
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*水           大さじ1〜2
—————————————————————
*片栗粉         小さじ1
—————————————————————

下準備

・鶏むね肉は皮面からフォークで数か所刺し、観音開きにする。麺棒で軽く叩いてからそぎ切りにし、◎と共にポリ袋に入れ、よく揉み込んでおく。(15分くらいおいておく)

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・ピーマンは、タネとヘタを取り、乱切りにしておく。
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・◼︎と*は、それぞれ合わせておく。
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作り方

①フライパンに菜種油を中火で熱し、片栗粉をまぶしたむね肉を、片面2〜3分ずつ焼いていく。

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②鶏むね肉に火が通ったら、キャベツとピーマンを加え、強火でザッと炒める。
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③キャベツがしんなりして、ピーマンが色鮮やかになったら、合わせておいた◼︎を回し入れ、全体によくなじむように炒める。
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④最後に火を弱め、合わせておいた*を回し入れる。やさしく混ぜ合わせ、トロミが出たらできあがり。
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⑤お皿に盛って、お召し上がりください。

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ポイント&メモ

◼︎鶏むね肉について
鶏むね肉は、たたいて繊維を壊し、そぎ切りにすることでふっくら柔らかく仕上がります。また、下味をしっかり揉み込むこともポイントです。鶏もも肉や鶏ささみ肉でも代用可能です。
◼︎豆板醤について

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整して下さい。

◼︎水溶き片栗粉について
水溶き片栗粉を入れる際、火加減は弱火にするか、火を止めてから入れて下さい。ふつふつ沸騰した中に入れると、ダマになってしまう恐れがあります。
◼︎使用したお皿
「よしざわ窯」さん(益子焼き)のお皿を使用しました。

編集後記

 

いかがでしたか?

今回は、鶏むね肉を使った
ご飯がすすむ
ガッツリ系レシピのご紹介でした!

これは、鶏むね肉にも
しっかり下味をつけているので
男子も満足の食べごたえ!!!

しかも、お野菜もたっぷり食べれるので
これをご飯にのっけて
一品として完成させちゃってもOKです♪

と〜ってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡

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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では、また明日の朝に
更新します♡
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福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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