男子の胃袋つかみます♪お財布にやさしいガッツリ系♪「鶏むね肉 de ホイコーロー」
難易度 ★
調理時間 17min(むね肉に下味をつける時間を除く)
冷蔵保存 2〜3日
おはようございます♪
Yuuです♪
昨日に引き続き
またまた中華系のおかず!
しかも、また鶏むね肉。笑
私、鶏むね肉
本当に大好きなんです!!
処理次第では
鶏もも肉と変わらないおいしさになるし
お財布にやさしいんですもん♡
常に、冷蔵庫には
ストックしてある食材のひとつでもあります。
今回は、そんな鶏むね肉を使って
ご飯がすすむ回鍋肉を作りました♡
これは、男子も喜びますよ〜!
お野菜がたっぷり食べれるのも
嬉しいですよね♡
しかも、むね肉で作ると
と〜ってもボリューミー!!!
節約したい方には
もってこいのレシピです♡
機会がありましたら
「鶏むね肉 de ホイコーロー」レシピ
準備するもの
・包丁 1本
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・まな板 1枚
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材料(2人分)
・キャベツ(ザク切り) 1/4個
・ピーマン 2〜3個
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◎醤油、酒 各小さじ2
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・菜種油 大さじ1〜2
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◼︎砂糖、鶏ガラスープの素 各小さじ2
◼︎豆板醤 小さじ1
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◼︎にんにく(すりおろし) 1片
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◼︎しょうが(すりおろし) 1片
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*水 大さじ1〜2
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*片栗粉 小さじ1
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下準備
・鶏むね肉は皮面からフォークで数か所刺し、観音開きにする。麺棒で軽く叩いてからそぎ切りにし、◎と共にポリ袋に入れ、よく揉み込んでおく。(15分くらいおいておく)
作り方
①フライパンに菜種油を中火で熱し、片栗粉をまぶしたむね肉を、片面2〜3分ずつ焼いていく。
ポイント&メモ
辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整して下さい。
編集後記
いかがでしたか?
今回は、鶏むね肉を使った
ご飯がすすむ
ガッツリ系レシピのご紹介でした!
これは、鶏むね肉にも
しっかり下味をつけているので
男子も満足の食べごたえ!!!
しかも、お野菜もたっぷり食べれるので
これをご飯にのっけて
一品として完成させちゃってもOKです♪
と〜ってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡
ありがとうございますm(_ _)m