ふわサクッ♪男子の胃袋をガッチリ満たします♪「鶏むね肉のチリソース」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、ふわサクッ♪男子の胃袋をガッチリ満たします♪「鶏むね肉のチリソース」です。
2016/08/16
2024/09/19
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スピード度 ★★★★
難易度 ★調理時間 20min(鶏むね肉に下味をつける時間を除く)
冷蔵保存 2〜3日
みなさま、おはようございます♡
本日ご紹介する
連載限定レシピは
またまた
お安い「鶏むね肉」を使った
男子が喜ぶ
ガッツリ系メイン!!
今まで、鶏むね肉のチリソースは
ブログで何度かご紹介しているのですが
私の中では、これが今までで一番の出来!
鶏むね肉とは思えないほど
ふわサクっで美味!!
その秘密は下処理と衣。
特に衣にはこだわりました。
いつもは、片栗粉をまぶす事が多いのだけど
これを薄力粉と冷水に変え
ベーキングパウダーも加えました。
要するに・・・
天ぷらの衣をイメージして
作ってみました♡
これが、もう大正解で!
衣が美味しい♡
しかも、衣でボリュームが出るので
少量の鶏むね肉でも
大量にできた感もあります。笑
これは、本当にオススメ!
作り置きもできるので
お弁当にも最適ですよ〜♪
そして、これ
他にも鶏ささみやたらなどの
淡白な食材と相性が抜群です!!
色々とアレンジされて
楽しんで下さいね〜♡
「鶏むね肉のチリソース」レシピ
準備するもの
・包丁 1本—————————————————————
・まな板 1枚
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・フライパン(26cm) 1〜2枚
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材料(2人分)
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・長ねぎ(みじん切り) 15cm
・長ねぎ(みじん切り) 15cm
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◼︎薄力粉、冷水 各大さじ4
◎酒 大さじ1
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◎塩 少々
◎塩 少々
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・薄力粉 適量
—————————————————————◼︎薄力粉、冷水 各大さじ4
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◼︎ベーキングパウダー 小さじ1/3
◼︎ベーキングパウダー 小さじ1/3
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・ごま油 大さじ1
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*豆板醤 小さじ1
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*にんにく(みじん切り) 1片
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*しょうが(みじん切り) 1片
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★ケチャップ 大さじ3
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★砂糖、酢 各大さじ1
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★しょうゆ 大さじ1/2
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★片栗粉 小さじ1
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★鶏ガラスープの素 小さじ1/3
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★水 100ml
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下準備
・鶏むね肉は、皮面からフォークで数カ所刺し、観音開きにする。麺棒で軽く叩いてからそぎ切りにし、◎を揉み込んでおく。(10分ほどおいておく)
作り方
①フライパンに揚げ油を中温(170℃)に熱し、薄力粉をまぶした鶏むね肉を、合わせておいた◼︎にくぐらせてから、カリッとするまで揚げる。
②鶏むね肉がカリッと揚がったら、一旦バットに取り出しておく。
ポイント&メモ
◼︎鶏むね肉について
鶏むね肉は、麺棒で叩いて繊維を壊し、そぎ切りにすることでやわらかく仕上がります。また、下味をしっかり揉み込むことも大切です。他にも、ささみやタラなどの淡白な食材でも代用可能です。
◼︎豆板醤について
◼︎使用したお皿
STUDIO M’/スタジオM マティネ 9号 プレート
編集後記
第125回目の連載は
いかがでしたか!?
今回は、昨日に引き続き
節約食材
「鶏むね肉」を使った
男子も喜ぶガッツリメインの
ご紹介でした♡
これなら鶏むね肉でも
男子の胃袋を満たせますよ〜♪
もしかしたら
鶏むね肉って言わなければ
気づかれないかも♪
とってもとっても
イチオシのレシピですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね!
いかがでしたか!?
今回は、昨日に引き続き
節約食材
「鶏むね肉」を使った
男子も喜ぶガッツリメインの
ご紹介でした♡
これなら鶏むね肉でも
男子の胃袋を満たせますよ〜♪
もしかしたら
鶏むね肉って言わなければ
気づかれないかも♪
とってもとっても
イチオシのレシピですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね!
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では、また明日の朝に
更新します♪