フーディストノートアプリ
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

肉汁がジュワ〜っ♪サッパリ食べれるガッツリ系「グリルチキンの和風トマトソースがけ」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、肉汁がジュワ〜っ♪サッパリ食べれるガッツリ系「グリルチキンの和風トマトソースがけ」です。
2016/08/13
2024/09/19
view
彼がひとり占めするおいしさ♪ご...
記事一覧
お財布にやさしいガッツリメイン...

IMG_2337

スピード度  ★★★★
難易度    ★
調理時間   15
min



みなさま、おはようございます♡

本日ご紹介する
連載限定レシピは

暑い夏にぴったりの
男子も喜ぶガッツリ系メインです。

うちでは、唐揚げや
蒸し鶏の登場率も多いですが
このグリルチキンの登場率も多いです!

なんせ、簡単なのに豪華に見えて
それでいて、彼も美味しい♪と
喜んでくれるからです♡

やっぱり、男子は
フライパンでジュージュー焼いた
お肉が大好き!

でも!!

毎回、塩・こしょうオンリーの
シンプルな味付けじゃ
飽きちゃうかな・・・
と思い、ソースを色々変えています。

お肉を焼いた後のフライパンは
旨味がたっぷりの肉汁が残っています。

これを、捨てちゃうなんて
もったいない!

ぜひ、ソースに活用して
最後まで美味しく頂いて下さいね♡

と、話はそれてしまいましたが
今回のソースは夏向けの
トマトを使ったソース。

トマトの酸味で
焼いたお肉も
サッパリペロリと食べれます♡

見た目も華やかになるので
と〜ってもオススメ!

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡

IMG_2335

グリルチキンの和風トマトソースがけ


準備するもの


・包丁                1本
—————————————————————
・まな板               1枚
—————————————————————
・フライパン(26cm)        1枚
—————————————————————

《材料》(2人分)

IMG_2257

鶏もも肉        1枚(300g)
—————————————————————
ミニトマト       10個
—————————————————————
万能ネギ(小口切り)  大さじ2〜3
—————————————————————
◎塩           小さじ2/3
—————————————————————
◎粗挽き黒胡椒      少々
—————————————————————
◼︎醤油、ゴマ油      各小さじ1
—————————————————————
◼︎にんにく(すりおろし) 1片
—————————————————————

下準備

・鶏もも肉は、分厚い部分は開き、厚さを均一にして、◎をふっておく。
IMG_2258
・ミニトマトはヘタをとり、半分に切っておく。
IMG_2259

作り方

①フライパンを弱中火で熱し、鶏もも肉を皮面から6〜7分焼いていく。(時々、ヘラで押さえながら、途中出てきた脂はキッチンペーパーで拭き取る。)
IMG_2260
②鶏もも肉を裏返し、もう片面も同様に3〜4分焼いていく。焼けたら、取り出す。
IMG_2261
IMG_2262
③同じフライパンに、ミニトマト・万能ネギ・◼︎を入れ、中火にかける。ミニトマトを崩しながら、2〜3分煮たら出来上がり。
IMG_2263
IMG_2264
④鶏もも肉を食べやすい大きさに切ってお皿に盛る。③をかけて、お召し上がり下さい。
IMG_2344

*ポイント&メモ*

◼︎鶏もも肉について

鶏もも肉は、厚さを均一のすることで焼きムラを防ぎます。

◼︎皮パリに仕上げる方法

鶏もも肉を焼く時に、時々上からヘラで押さえ、出てきた脂を、その都度よく拭き取ること!これで皮パリチキンが出来上がります。

◼︎お肉を切るタイミング

鶏もも肉は、焼いて取り出した後2〜3分休ませてから切りましょう♪すぐに切ってしまうと、肉汁があふれ出てしまい、美味しさが半減してしまいます。
◼︎使用したお皿

STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) ディネ 角ディナープレート アメ
*編集後記*

第122回目の連載は
いかがでしたか!?

今回は、夏にぴったり!

男子が喜ぶ
ガッツリなのにサッパリメインの
ご紹介でした♡

このグリルチキン
上手に焼けるようになると
もうそれだけで料理上手になった気分。笑

しかも、何も思いつかない時も
パパッと塩・こしょうをふって
フライパンで焼けば
立派なメインに早変わり!

ぜひぜひ、このグリルチキン
マスターしてみて下さいね♡

彼も、きっと
喜びますよ♡♡
=================================================

最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では、また明日の朝に
更新します♡
彼がひとり占めするおいしさ♪ご...
記事一覧
お財布にやさしいガッツリメイン...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<X(旧Twitter)>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら