肉汁がジュワ〜っ♪サッパリ食べれるガッツリ系「グリルチキンの和風トマトソースがけ」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、肉汁がジュワ〜っ♪サッパリ食べれるガッツリ系「グリルチキンの和風トマトソースがけ」です。
2016/08/13
2024/09/19
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スピード度 ★★★★
難易度 ★調理時間 15min
みなさま、おはようございます♡
本日ご紹介する
連載限定レシピは
暑い夏にぴったりの
男子も喜ぶガッツリ系メインです。
うちでは、唐揚げや
蒸し鶏の登場率も多いですが
このグリルチキンの登場率も多いです!
なんせ、簡単なのに豪華に見えて
それでいて、彼も美味しい♪と
喜んでくれるからです♡
やっぱり、男子は
フライパンでジュージュー焼いた
お肉が大好き!
でも!!
毎回、塩・こしょうオンリーの
シンプルな味付けじゃ
飽きちゃうかな・・・
と思い、ソースを色々変えています。
お肉を焼いた後のフライパンは
旨味がたっぷりの肉汁が残っています。
これを、捨てちゃうなんて
もったいない!
ぜひ、ソースに活用して
最後まで美味しく頂いて下さいね♡
と、話はそれてしまいましたが
今回のソースは夏向けの
トマトを使ったソース。
トマトの酸味で
焼いたお肉も
サッパリペロリと食べれます♡
見た目も華やかになるので
と〜ってもオススメ!
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡
グリルチキンの和風トマトソースがけ
準備するもの
・包丁 1本
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・まな板 1枚
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・フライパン(26cm) 1枚
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《材料》(2人分)
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・ミニトマト 10個
・ミニトマト 10個
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◼︎醤油、ゴマ油 各小さじ1
・万能ネギ(小口切り) 大さじ2〜3
—————————————————————
◎塩 小さじ2/3
◎塩 小さじ2/3
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◎粗挽き黒胡椒 少々
—————————————————————◼︎醤油、ゴマ油 各小さじ1
—————————————————————
◼︎にんにく(すりおろし) 1片
◼︎にんにく(すりおろし) 1片
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下準備
・鶏もも肉は、分厚い部分は開き、厚さを均一にして、◎をふっておく。②鶏もも肉を裏返し、もう片面も同様に3〜4分焼いていく。焼けたら、取り出す。
*ポイント&メモ*
◼︎鶏もも肉について
鶏もも肉は、厚さを均一のすることで焼きムラを防ぎます。
◼︎皮パリに仕上げる方法
鶏もも肉を焼く時に、時々上からヘラで押さえ、出てきた脂を、その都度よく拭き取ること!これで皮パリチキンが出来上がります。
◼︎お肉を切るタイミング
鶏もも肉は、焼いて取り出した後2〜3分休ませてから切りましょう♪すぐに切ってしまうと、肉汁があふれ出てしまい、美味しさが半減してしまいます。
◼︎使用したお皿
STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) ディネ 角ディナープレート アメ
*編集後記*
第122回目の連載は
いかがでしたか!?
今回は、夏にぴったり!
男子が喜ぶ
ガッツリなのにサッパリメインの
ご紹介でした♡
このグリルチキン
上手に焼けるようになると
もうそれだけで料理上手になった気分。笑
しかも、何も思いつかない時も
パパッと塩・こしょうをふって
フライパンで焼けば
立派なメインに早変わり!
いかがでしたか!?
今回は、夏にぴったり!
男子が喜ぶ
ガッツリなのにサッパリメインの
ご紹介でした♡
このグリルチキン
上手に焼けるようになると
もうそれだけで料理上手になった気分。笑
しかも、何も思いつかない時も
パパッと塩・こしょうをふって
フライパンで焼けば
立派なメインに早変わり!
ぜひぜひ、このグリルチキン
マスターしてみて下さいね♡
彼も、きっと
喜びますよ♡♡
マスターしてみて下さいね♡
彼も、きっと
喜びますよ♡♡
最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
では、また明日の朝に
更新します♡