高たんぱく質、低カロリー♪筋肉質な彼にもオススメ♪「いかとオクラと納豆のネバネバ和え」
難易度 ★
調理時間 7min
みなさま、おはようございます♪
本日ご紹介する
連載限定レシピは
これから暑い夏に
大活躍間違いなしの一品!!!
オクラと納豆の
ネバネバパワーで
夏バテだって吹き飛ばしちゃいます♪
しかも、食欲がなくても
ツルッと食べれちゃうのも嬉しいところ♪
そして、もう一つ嬉しいのが
オクラをサッと下ゆですること以外は
火は使いません♪
なので
真夏のキッチンでも大助かりです♪
これは、たんぱくも豊富で
筋肉量の多い男性にも
とってもオススメ!!
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♪
「いかとオクラと納豆のネバネバ和え」レシピ
準備するもの
・包丁 1本
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・まな板 1枚
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・鍋(16cm) 1個
・ボウル 1個
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材料(2人分)
・オクラ 7〜8本
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・塩 小さじ1/2
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下準備
・オクラは塩をふり、まな板の上で板ずりしておく。
ポイント&メモ
◼︎オクラの板ずりについて
オクラは板ずりすることでうぶ毛が取れ、口当たりがよくなります。
◼︎オクラを切るタイミング
オクラは切ってからゆでると、中に水が入り、食感が悪くなってしまいます。できればゆでた後に切るようにしましょう♪
◼︎使用した器
スタジオm ブルネラ スクエアボール S
編集後記
第108回目の連載は
いかがでしたか!?
今回は
これから夏に大活躍しそうな
おつまみ副菜のご紹介でした♪
これ、基本
ボウルで和えるだけなので
とーっても簡単。
しかも、簡単なのに
抱えて食べたいおいしさ♪
私も思わず味見の段階で
半分以上を食べてしまうところでした。笑
そんな、イチオシのこの一品。
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♪
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m