ホワイトソースいらず♪煮るだけ簡単「かぼちゃのエスニックグラタン」
こんにちは、ぱおです。
今日ご紹介するレシピは、「かぼちゃのエスニックグラタン」です。
かぼちゃをココナッツミルクで煮込むだけでホワイトソースのようになるので、わざわざホワイトソースを作る必要がなく、ダマになることもありません!
ナンプラーを加えてエスニック風にしているので、タイ料理が好きな方にはたまらない味ですが、ナンプラーが苦手な方やご自宅にない方はコンソメ顆粒でも代用できるのでお試しくださいね。
ナンプラーの代わりにメイプルシロップを加えるとおやつに大変身するので、いろいろなアレンジを楽しんでみてください。
簡単「かぼちゃのエスニックグラタン」レシピ
調理時間
15分
分量
2~3人分
材料
かぼちゃ…200g
ベーコン(薄切り)…30g
ココナッツミルク…200ml
ナンプラー…小さじ2
とろけるシュレッドチーズ…40g
作り方
1. かぼちゃは1cm厚の一口大に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
※かぼちゃはスライスされて売っているものを使用すると切る手間が省けて簡単です
2. フライパンか鍋にココナッツミルク、かぼちゃ、ベーコンを加えて中火で加熱する。ふたをして時々かき混ぜながら煮る。
3. 自然にとろみがつくまで煮る。
※かぼちゃが少し崩れて黄色っぽくなってきます
※かぼちゃがかたいうちに煮詰まってしまった場合は水を少量加えてください
4. かぼちゃに竹串をさしてすっと通るくらいになったら、ナンプラーを加えてお好みの濃度に煮詰める。
※煮詰めると味が濃くなるので、ナンプラーは少なめから加えて味をみながら調節してください
5. 4を耐熱容器に移し、とろけるシュレッドチーズをかけてトースターでチーズがとろけるまで5分くらい加熱する。
※耐熱容器に移さずに、フライパンに直接チーズをかけて蓋をしてチーズがとろけるまで蒸し焼きにしても大丈夫です。お好きな方法でお試しください
チーズがとろ~り♪おいしいです。
ココナッツとかぼちゃは合いますね~!寒い日にもおすすめの「かぼちゃのエスニックグラタン」でした~!
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。