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Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
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Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

大切な日、勝負の日に♪「チキンのトマト煮込み♡カチャトーラ」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、大切な日、勝負の日に♪「チキンのトマト煮込み♡カチャトーラ」です。
2016/07/12
2024/09/19
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スピード度  ★★
難易度    ★
調理時間   120
min
冷蔵保存   3〜4日



みなさま、おはようございます♪

本日ご紹介する
連載限定レシピは

彼が初めて遊びに来る日や
記念日に作ってあげたい一品。

作る時間はかかるけれど
ほとんどが煮込んでいる時間なので
ご安心下さい♪

それに、大切な彼には
手料理で喜んでもらいたいですよね。

「おいしい!」
って言ってもらいたいですよね。

「料理上手なんだね〜」
って思ってもらいたいですよね。

だからこそ
最初の印象は重要!笑

ぜひぜひ、大切な日。

勝負の日には
この手料理を
彼に食べさせてあげて下さい♪

味のイメージは
洋食店のハヤシライス♪

これは、トマトベースで辛くなく
酸味も強くないので
お子さんもきっと喜んでくれるはずです♪

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「チキンのトマト煮込み♡カチャトーラ」レシピ

準備するもの

・包丁              1本
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・まな板             1枚
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・フライパン(26cm)       1枚
—————————————————————
・鍋(20cm・蓋つき)      1個
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材料(2人分)

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鶏もも肉(大きめ一口大)       2枚(500g)
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じゃがいも(一口大・5分茹でておく) 中2個
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玉ねぎ(1cm幅に切る)        1/2個
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えのき(根元を落とし半分に切る)   1/2袋
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・塩、こしょう             少々
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・薄力粉                適量
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・オリーブオイル            大さじ1
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・にんにく(包丁の背で潰しておく)   1片
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◎トマト水煮缶(ホール)        1缶
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◎水                  500cc
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◎固形ブイヨン             3個
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◎ローリエ               2枚
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◼︎ケチャップ              大さじ4と1/2
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◼︎生クリーム              大さじ4
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◼︎砂糖                 小さじ2
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◼︎塩、こしょう             少々
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下準備

・鶏肉に、塩・こしょうをし、薄力粉を多めにしっかりまぶしておく。
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作り方

①フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。香りがたったら、にんにくを取り出し、鶏肉を皮面から強火でサッと焼く。全体の色が変わったら、鍋に移す(火は完全に通ってなくてOK)。
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②鶏肉が入った鍋に、◎を入れ、強火にかける。沸騰したらアクを取り、弱火にして30分煮込む。
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③②に玉ねぎとじゃがいもを加え、蓋をする。時々混ぜながら、さらに1時間煮込む。
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④蓋を取り、えのきと◼︎を加え、味見をする。味が足りなければ、固形ブイヨン(1個)で味を調える。火を強め、10分ほど煮込んだらできあがり。
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⑤お皿にご飯を盛り、④をかけて、お召し上がり下さい。
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ポイント&メモ

◼︎薄力粉について

鶏肉につけた薄力粉は、ルウのトロミになりますので、多めにまぶして下さい。

◼︎じゃがいもについて

じゃがいもは、お鍋で茹でるのが面倒な方は、電子レンジで2〜3分加熱してもOKです。

◼︎えのきについて

えのきは、他のきのこ類で代用してもOKです。

◼︎使用した食器

【スタジオm/STUDIO M’】フィッシャーマンズ 9″プレート 大皿

編集後記

第90回目の連載は
いかがでしたか!?

今回は
彼が初めてお家に遊びに来る〜♪

そんな日に作る
超おすすめの太鼓判レシピを
ご紹介させていただきました♪

ちょっと時間はかかるけれど
作った後の達成感は半端ない!

しかも、ルウ不使用なのに
トロトロ〜♪

その秘密は
鶏肉にまぶした薄力粉と
煮崩れたじゃがいも♪

ちなみに、もし冷凍されたい場合は
じゃがいもは完全に潰してから
冷凍保存してくださいね♪
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m

では、また明日の朝に
更新します♪
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福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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