大切な日、勝負の日に♪「チキンのトマト煮込み♡カチャトーラ」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、大切な日、勝負の日に♪「チキンのトマト煮込み♡カチャトーラ」です。
2016/07/12
2024/09/19
view
スピード度 ★★
難易度 ★調理時間 120min
冷蔵保存 3〜4日
みなさま、おはようございます♪
本日ご紹介する
連載限定レシピは
彼が初めて遊びに来る日や
記念日に作ってあげたい一品。
作る時間はかかるけれど
ほとんどが煮込んでいる時間なので
ご安心下さい♪
それに、大切な彼には
手料理で喜んでもらいたいですよね。
「おいしい!」
って言ってもらいたいですよね。
「料理上手なんだね〜」
って思ってもらいたいですよね。
だからこそ
最初の印象は重要!笑
ぜひぜひ、大切な日。
勝負の日には
この手料理を
彼に食べさせてあげて下さい♪
味のイメージは
洋食店のハヤシライス♪
これは、トマトベースで辛くなく
酸味も強くないので
お子さんもきっと喜んでくれるはずです♪
「チキンのトマト煮込み♡カチャトーラ」レシピ
準備するもの
・包丁 1本—————————————————————
・まな板 1枚
—————————————————————
・フライパン(26cm) 1枚
—————————————————————
・鍋(20cm・蓋つき) 1個
・鍋(20cm・蓋つき) 1個
—————————————————————
材料(2人分)
————————————————————————-
・じゃがいも(一口大・5分茹でておく) 中2個
・じゃがいも(一口大・5分茹でておく) 中2個
————————————————————————-
・玉ねぎ(1cm幅に切る) 1/2個
・玉ねぎ(1cm幅に切る) 1/2個
————————————————————————-
・えのき(根元を落とし半分に切る) 1/2袋
・えのき(根元を落とし半分に切る) 1/2袋
————————————————————————-
・塩、こしょう 少々
————————————————————————-
・薄力粉 適量
・薄力粉 適量
————————————————————————-
・オリーブオイル 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
————————————————————————-
・にんにく(包丁の背で潰しておく) 1片
・にんにく(包丁の背で潰しておく) 1片
————————————————————————-
◎トマト水煮缶(ホール) 1缶
◎トマト水煮缶(ホール) 1缶
————————————————————————-
◎水 500cc
◎水 500cc
————————————————————————-
◎固形ブイヨン 3個
————————————————————————-
◎ローリエ 2枚
————————————————————————-
◼︎ケチャップ 大さじ4と1/2
————————————————————————-
◼︎生クリーム 大さじ4
————————————————————————-
◼︎砂糖 小さじ2
————————————————————————-
◼︎塩、こしょう 少々
————————————————————————-
下準備
・鶏肉に、塩・こしょうをし、薄力粉を多めにしっかりまぶしておく。ポイント&メモ
◼︎薄力粉について
鶏肉につけた薄力粉は、ルウのトロミになりますので、多めにまぶして下さい。
◼︎じゃがいもについて
じゃがいもは、お鍋で茹でるのが面倒な方は、電子レンジで2〜3分加熱してもOKです。
◼︎えのきについて
えのきは、他のきのこ類で代用してもOKです。
◼︎じゃがいもについて
じゃがいもは、お鍋で茹でるのが面倒な方は、電子レンジで2〜3分加熱してもOKです。
◼︎えのきについて
えのきは、他のきのこ類で代用してもOKです。
◼︎使用した食器
【スタジオm/STUDIO M’】フィッシャーマンズ 9″プレート 大皿
【スタジオm/STUDIO M’】フィッシャーマンズ 9″プレート 大皿
編集後記
第90回目の連載は
いかがでしたか!?
今回は
彼が初めてお家に遊びに来る〜♪
そんな日に作る
超おすすめの太鼓判レシピを
ご紹介させていただきました♪
ちょっと時間はかかるけれど
作った後の達成感は半端ない!
しかも、ルウ不使用なのに
トロトロ〜♪
その秘密は
鶏肉にまぶした薄力粉と
煮崩れたじゃがいも♪
ちなみに、もし冷凍されたい場合は
じゃがいもは完全に潰してから
冷凍保存してくださいね♪
いかがでしたか!?
今回は
彼が初めてお家に遊びに来る〜♪
そんな日に作る
超おすすめの太鼓判レシピを
ご紹介させていただきました♪
ちょっと時間はかかるけれど
作った後の達成感は半端ない!
しかも、ルウ不使用なのに
トロトロ〜♪
その秘密は
鶏肉にまぶした薄力粉と
煮崩れたじゃがいも♪
ちなみに、もし冷凍されたい場合は
じゃがいもは完全に潰してから
冷凍保存してくださいね♪
では、また明日の朝に
更新します♪