下味冷凍も可!お弁当にも最適です♪「豚肉の柚子こしょう焼き」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、下味冷凍も可!お弁当にも最適です♪「豚肉の柚子こしょう焼き」です。
2016/06/26
2024/09/19
view
みなさま、おはようございます♡
本日、1回目の更新では
メインレシピのご紹介です。
これは、まず豚肉に下味をつけて
そのまま冷凍庫で保存します。
(すぐに使用する場合は、冷蔵庫でも◎)
「豚肉の柚子こしょう漬け」レシピ
分量
2人分
材料
・豚肩ロース厚切り肉(トンカツ用) 2枚
◎酒 大さじ1
◎柚子こしょう 小さじ1
◎塩、こしょう 少々
作り方
①ジップロックに◎を入れ
よくもみ込んで合わせておく。
②①に豚肉を入れ
叩いたりもんだりして
下味をつけておく。
このようにして
下味をつけた豚肉を
あとは、グリルかフライパンで焼くだけ!
とーっても簡単なのに
ご飯もお酒も進む
立派なメインの完成です♡
しかも、お弁当にも最適!!
ぜひぜひ、この週末は
豚肉を買ってきて
下味冷凍にチャレンジ
してみてくださいね!!
「豚肉の柚子胡椒焼き」レシピ
調理時間
10分
準備するもの
・魚焼きグリル or フライパン 1個
材料(2人分)
ポイント&メモ
◼︎豚肉について
豚肉は、叩いて繊維を壊すことで、柔らかくなり、焼いた時に、縮まらなくなります。
◼︎魚焼きグリルについて
魚焼きグリルがない場合は、フライパンで焼いてもOKです。また、魚焼きグリルは、先に熱しておくと、お肉がはりつかず、きれいに焼けます。
◼︎使用した食器
今回使用した食器は、スタジオMさんの『スタジオm ブルネラ スクエアボール S スタジオエム(スタジオm/studiom’) トランキル[tranquille] プレートL |洋食器 お皿 オーバルプレート 7sf7』です。
編集後記
第69回目の連載は、いかがでしたか!?
今回は、下味冷凍さえしておけば
あとは焼くだけの
簡単レシピのご紹介でした♡
やっぱり、平日は
ご飯を作る時間も限られてきますよね。
そんな時、これなら
週末に下味をつけて
平日は、帰ってきて焼くだけ♪
たったこれだけで
立派なメインの完成です♡
彼のお酒のアテにも最適ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
ありがとうございますm(_ _)m
では、また夜に
副菜レシピを更新します♡