フーディストノートアプリ
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

下味冷凍も可♡旨味た〜っぷり♡『バジル薫る♡タラのアクアパッツァ』

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「下味冷凍も可♡旨味た〜っぷり♡『バジル薫る♡タラのアクアパッツァ』」です。
2016/06/22
2024/09/19
view
彼もやみつき♪ヘルシーで栄養満...
記事一覧
ネバネバや匂いが気になる方に♪...

IMG_9548

スピード度  ★★★★★
難易度    ★
調理時間   7
min(タラの下味&あさりの砂抜きの時間を除く)


皆様、おはようございます♡

本日、1回目の更新では
メインレシピのご紹介です。

私は、お肉のメインレシピを
アップすることが多いのですが
今回は、珍しくお魚♡

実は、私
お魚も大好きなんです♡

でも、普段は
お刺身やシンプルに焼いたりするだけなので
レシピはアップしないのですが
今回は、ちょっとオシャレに
手を加えたのでご紹介させて下さい♪

これ、タラに
下味をつけて・・・
IMG_9416

タラのバジルオイル漬け

・タラの切り身(甘塩2枚)
◎オリーブオイル、白ワイン 各大さじ1/2
◎乾燥バジル 小さじ1/2
◎こしょう 少々
◎にんにく(すりおろし) 1片

(タラは甘塩でない場合は
塩小さじ1/2を加えて下さい。)

これを、全てジップロックに入れて
あとは、20分ほど下味をつけるだけ。

もちろん、このまま
下味冷凍も可能です♡

あとは、この下味をつけたタラを使って
オシャレで旨味た〜っぷりな
お手軽アクアパッツァの
出来上がりです♡

アクアパッツァって
鯛で作るイメージですが
こうやってお手軽なタラでも
作ることができますよ〜♪

ぜひぜひ、白ワインをご用意して
お召し上がり下さいね♡

IMG_9547

「バジル薫る♡タラのアクアパッツァ」


準備するもの

・フライパン(26cm)   1個
—————————————————————


材料(2人分)


2016-06-15-16-16-53

タラのバジルオイル漬け  全量
—————————————————————
あさり           100g
—————————————————————
ミニトマト         6個
—————————————————————
黒オリーブ(種なし)    6個
—————————————————————
・白ワイン          1/4cup
—————————————————————

下準備

・あさりは、ひたひたの3%の塩水(分量外)に30分以上つけて、砂抜きしておく。使う前に、何度か水をかえて、こすり洗いをしておく。

・ミニトマトは、ヘタを取っておく。

作り方

①フライパンに全ての材料を入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にして、蓋をし、あさりが全部開くまで蒸し焼きしたら、出来上がり。
2016-06-15-16-18-272016-06-15-16-25-25
②お皿に盛って、お召し上がり下さい。
IMG_9549

ポイント&メモ

◼︎あさりの砂抜きについて

あさりは、砂抜き済みのものを買ってきても、一度塩水につけてあげるほうが安心です。また、夏場は室温においておくと、あさりが死んでしまうので、長時間置く場合は、必ず冷蔵庫に入れてあげて下さい。
◼︎白ワインについて
白ワインは、なければ、酒でも代用可能です。
◼︎使用した食器

今回使用した食器は、スタジオMさんの『トランキルプレートL ブラン』です。
*編集後記*

第61回目の連載は、いかがでしたか!?

これ、彼も美味しい♪美味しい♪
と喜んでくれた一品なんです♡

旨味たっぷりの食材ばかりなので
特に特別な調味料は必要ありません!

しかも、これだと
お魚嫌いさんも
ペロリと食べれてしまうかも!?

これは、本当に
イチオシレシピですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡
=================================================

最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では、また夜に
副菜レシピを更新します♡
彼もやみつき♪ヘルシーで栄養満...
記事一覧
ネバネバや匂いが気になる方に♪...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<X(旧Twitter)>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら