フーディストノートアプリ
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

買い物いらずでパパッとおつまみ副菜♪栄養満点♪「切り干し大根とひじきの酢納豆和え」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、買い物いらずでパパッとおつまみ副菜♪栄養満点♪「切り干し大根とひじきの酢納豆和え」です。
2016/06/19
2024/09/19
view
皮パリジューシー♪彼のビールも...
記事一覧
食欲がなくてもペロリと完食♪夏...

IMG_9426

スピード度  ★★★★★
難易度    ★
調理時間   13
min(乾物を戻す時間を除く)


みなさま、こんばんは〜♪

本日、連載2回目の更新では
おうちに常備してあるもので
栄養たっぷり副菜のご紹介です♪

私の家では
切り干し大根・乾燥芽ひじき
そして納豆は常に常備してあるのですが
みなさまのご家庭ではいかがですか〜?

これは、買い物に行く暇がない!

冷蔵庫に何もない!

という時もパパッと作れ
しかも栄養満点♪

ご飯にも合うし
おつまみにも最適の一品です♪

乾物って、栄養たっぷりだし
日持ちも抜群なので
まだ常備してない方は
ぜひぜひ、常備してみて下さいね♪

今回みたいに
パパッと副菜が作れて
本当に便利ですよ〜♪

IMG_9430

「切り干し大根とひじきの酢納豆和え」レシピ

準備するもの


・ザル          1個
—————————————————————
・小さめの容器      1個
—————————————————————
・ボウル         1個
—————————————————————
・フライパン(20cm)   1個数
—————————————————————

材料(2人分)

2016-06-14-16-33-09

・切り干し大根        20g
—————————————————————
・乾燥芽ひじき      10g
—————————————————————
・納豆          1パック
—————————————————————
・水           50ml
—————————————————————
・ごま油         小さじ2
—————————————————————
・にんにく(すりおろし) 1片
—————————————————————
◎しょうゆ、酢、酒    各大さじ1
—————————————————————

下準備


・切り干し大根は、流水でよく洗い、ザルにあげて、自然に戻す。(20分ぐらい)
2016-06-14-16-36-46
・乾燥芽ひじきは、たっぷりの水で戻しておく。
2016-06-14-16-36-44

作り方

①ボウルに、切り干し大根・納豆・水を入れ、よく混ぜ合わせる。
2016-06-14-16-39-42
②フライパンにごま油を熱し、水気を切った芽ひじきを炒める。1〜2分炒めたら、◎をを加え、水気がなくなるまで炒め煮する。
2016-06-14-16-49-592016-06-14-16-51-35
③②を①に入れ、よく混ぜ合わせたらできあがり。
2016-06-14-16-54-252016-06-14-16-55-02
④器に盛って、お召し上がり下さい。
IMG_9425


 

ポイント&メモ

◼︎切り干し大根について

切り干し大根は、水に浸して戻すと、せっかくの栄養素が流れ出し、歯ごたえも悪くなってしまいますので、流水で洗い、その残った水分でふっくらと戻すのがオススメです。

◼︎にんにくについて

生のにんにくがない場合は、チューブのにんにくを使用してもOKです。

◼︎ごま油について

ごま油は、マルホンさんの「太白胡麻油」を使用しています。

◼︎しょうゆについて

しょうゆは、丸中醤油さんのしょうゆを使用しています。

◼︎酢について

酢は、村山造酢さんの「千鳥酢」を使用しました。

◼︎料理酒について

料理酒は、大木代吉本店さんの「蔵の素」を使用しました。

◼︎使用した食器

今回使用した食器は、studio Mさんの「グリーズ ボールM」です。

編集後記

第56回目の連載は、いかがでしたか!?

今回は、おうちにあるもので
パパッと作れる
おつまみ副菜のご紹介でした♪

これなら
煮物が苦手な男性も
ペロリと食べてくれるかも!?

しかも、食物繊維も栄養も満点!

ぜひぜひ、大切な方に
食べさせてあげて下さいね♪
=================================================

最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m

では、また明日の朝に
メインレシピを更新します♪
皮パリジューシー♪彼のビールも...
記事一覧
食欲がなくてもペロリと完食♪夏...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<X(旧Twitter)>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら