買い物いらずでパパッとおつまみ副菜♪栄養満点♪「切り干し大根とひじきの酢納豆和え」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、買い物いらずでパパッとおつまみ副菜♪栄養満点♪「切り干し大根とひじきの酢納豆和え」です。
2016/06/19
2024/09/19
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スピード度 ★★★★★
難易度 ★調理時間 13min(乾物を戻す時間を除く)
みなさま、こんばんは〜♪
本日、連載2回目の更新では
おうちに常備してあるもので
栄養たっぷり副菜のご紹介です♪
私の家では
切り干し大根・乾燥芽ひじき
そして納豆は常に常備してあるのですが
みなさまのご家庭ではいかがですか〜?
これは、買い物に行く暇がない!
冷蔵庫に何もない!
という時もパパッと作れ
しかも栄養満点♪
ご飯にも合うし
おつまみにも最適の一品です♪
乾物って、栄養たっぷりだし
日持ちも抜群なので
まだ常備してない方は
ぜひぜひ、常備してみて下さいね♪
今回みたいに
パパッと副菜が作れて
本当に便利ですよ〜♪
という時もパパッと作れ
しかも栄養満点♪
ご飯にも合うし
おつまみにも最適の一品です♪
乾物って、栄養たっぷりだし
日持ちも抜群なので
まだ常備してない方は
ぜひぜひ、常備してみて下さいね♪
今回みたいに
パパッと副菜が作れて
本当に便利ですよ〜♪
「切り干し大根とひじきの酢納豆和え」レシピ
準備するもの
・ザル 1個
—————————————————————
・小さめの容器 1個
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・ボウル 1個
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・ボウル 1個
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・フライパン(20cm) 1個数
—————————————————————
・フライパン(20cm) 1個数
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材料(2人分)
◼︎切り干し大根について
切り干し大根は、水に浸して戻すと、せっかくの栄養素が流れ出し、歯ごたえも悪くなってしまいますので、流水で洗い、その残った水分でふっくらと戻すのがオススメです。
切り干し大根は、水に浸して戻すと、せっかくの栄養素が流れ出し、歯ごたえも悪くなってしまいますので、流水で洗い、その残った水分でふっくらと戻すのがオススメです。
◼︎にんにくについて
生のにんにくがない場合は、チューブのにんにくを使用してもOKです。
生のにんにくがない場合は、チューブのにんにくを使用してもOKです。
◼︎ごま油について
ごま油は、マルホンさんの「太白胡麻油」を使用しています。
◼︎しょうゆについて
しょうゆは、丸中醤油さんのしょうゆを使用しています。
◼︎酢について
酢は、村山造酢さんの「千鳥酢」を使用しました。
◼︎料理酒について
料理酒は、大木代吉本店さんの「蔵の素」を使用しました。
◼︎使用した食器
今回使用した食器は、studio Mさんの「グリーズ ボールM」です。
今回使用した食器は、studio Mさんの「グリーズ ボールM」です。
編集後記
第56回目の連載は、いかがでしたか!?
今回は、おうちにあるもので
パパッと作れる
おつまみ副菜のご紹介でした♪
これなら
煮物が苦手な男性も
ペロリと食べてくれるかも!?
しかも、食物繊維も栄養も満点!
ぜひぜひ、大切な方に
食べさせてあげて下さいね♪
今回は、おうちにあるもので
パパッと作れる
おつまみ副菜のご紹介でした♪
これなら
煮物が苦手な男性も
ペロリと食べてくれるかも!?
しかも、食物繊維も栄養も満点!
ぜひぜひ、大切な方に
食べさせてあげて下さいね♪
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では、また明日の朝に
メインレシピを更新します♪