お弁当に入れても安心♪カリシャキ食感♪「豚肉とれんこんのサッパリ♡梅しそ炒め」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、お弁当に入れても安心♪カリシャキ食感♪「豚肉とれんこんのサッパリ♡梅しそ炒め」です。
2016/06/17
2024/09/19
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スピード度 ★★★★
難易度 ★調理時間 15min
みなさま、おはようございます♪
本日、1回目の更新では
メインレシピのご紹介です。
これは、これからの時期に
大活躍間違いなしの一品!
豚肉とれんこんを
梅と青じそで炒めて
サッパリに仕上げました。
豚肉はカリカリ
れんこんはシャキシャキ。
これは、もう
お箸が止まらない!
お箸が止まらない!
お酒も止まらない!
ご飯も止まらない!
これから暑くなる時期は
食中毒とか食材の傷みが
とーっても気になりますよね。
これから暑くなる時期は
食中毒とか食材の傷みが
とーっても気になりますよね。
そんな時は
こういった、防腐効果の高い
梅や青じそを使って
お料理すると
お弁当に入れても安心です♪
とってもオススメの一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♪
こういった、防腐効果の高い
梅や青じそを使って
お料理すると
お弁当に入れても安心です♪
とってもオススメの一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♪
「豚肉とれんこんのサッパリ♡梅しそ炒め」レシピ
準備するもの
・包丁 1本—————————————————————
・まな板 1枚
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・小さい容器(ボウル) 2個
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・フライパン(26cm) 1個
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・キッチンペーパー 適量
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材料(2人分)
・豚肩ロース生姜焼き用 3枚(100g)
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・れんこん 100g
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・大葉 10枚
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◎酒 小さじ1/2
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◎塩 少々
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・片栗粉 適量
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・菜種油 大さじ1
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◼︎梅干し 大さじ1
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◼︎酒、みりん 各大さじ1/2
—————————————————————
◼︎しょうゆ 小さじ1
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◎塩 少々
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・片栗粉 適量
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・菜種油 大さじ1
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◼︎梅干し 大さじ1
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◼︎酒、みりん 各大さじ1/2
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◼︎しょうゆ 小さじ1
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下準備
・豚肉は、食べやすい大きさ(4cmぐらい)に切り、◎をもみ込んでおく。
・れんこんは、よく洗ってから、5mm厚さの半月切りにし、酢水に放っておく。
・梅干しは、包丁で叩いてペースト状にし、他の◼︎と合わせておく。
ポイント&メモ
◼︎豚肉について
豚ロース生姜焼き用は、他のお肉でも代用可能です。(薄切り肉やもも肉など)
豚ロース生姜焼き用は、他のお肉でも代用可能です。(薄切り肉やもも肉など)
◼︎れんこんについて
れんこんは、酢水に放つことで、アクが抜け、色鮮やかに仕上がります。
れんこんは、酢水に放つことで、アクが抜け、色鮮やかに仕上がります。
◼︎青じそについて
青じそは、風味を残すために、2枚は残して、新鮮なまま(火を通さず)加えるといいです。
◼︎菜種油について
菜種油は、平出油屋さんの『玉締め圧搾 菜種油』を使用しました。
また、この菜種油は、サラダ油でも代用可能です。
◼︎料理酒について
料理酒は、大木代吉本店さんの『料理酒 蔵の素』を使用しています。
また、この菜種油は、サラダ油でも代用可能です。
◼︎料理酒について
料理酒は、大木代吉本店さんの『料理酒 蔵の素』を使用しています。
◼︎みりんについて
みりんは、角谷文治郎商店さんの『三州三河みりん』を使用しています。
◼︎醤油について
醤油は、『丸中醸造醤油さんの醤油』を使用しています。
◼︎使用した食器
今回使用した食器は、studio Mさんの『マティネ 9プレート ブラン』です。
◼︎添え野菜
サニーレタス・グリーンリーフ・大葉・ミニトマト。
編集後記
第51回目の連載は、いかがでしたか!?
今回は、これからの時期
お弁当なんかにも
大活躍間違いなしの
メインレシピのご紹介でした♪
今回は、これからの時期
お弁当なんかにも
大活躍間違いなしの
メインレシピのご紹介でした♪
これ、シンプルな味付けだけど
お箸がドンドンすすむこと間違いなし♪
お箸がドンドンすすむこと間違いなし♪
暑さでバテた身体にも
ジュワ〜っと染み渡りますので
ぜひぜひ、一度
お試し下さいね〜!
ジュワ〜っと染み渡りますので
ぜひぜひ、一度
お試し下さいね〜!
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では、また夜に
副菜レシピを更新します♪