男子が喜ぶガッツリメイン♪作り置きにもお弁当にも♪「温玉のせ♡トンテキ」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、男子が喜ぶガッツリメイン♪作り置きにもお弁当にも♪「温玉のせ♡トンテキ」です。
2016/06/14
2024/09/19
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スピード度 ★★★★★
難易度 ★調理時間 13min
冷蔵保存 3〜4日
みなさま、おはようございます♡
本日、1回目の更新では
メインレシピのご紹介です。
これ、作り置きにも
お弁当にもぴったりな
豚肉を使ったガッツリ系レシピ。
調味料の黄金比率もシンプルで覚えやすいので
困った時には、この比率で
お肉を焼いたり、お野菜を炒めたりすると◎。
これはもう・・・
ご飯もお酒もすすむこと
間違いなしの一品!!
しかも、低炭水化物ダイエットをされている方には
本当に本当にオススメです!
ぜひ、沢山作って
冷蔵庫にストックしておいて下さいね♡
冷蔵庫にストックしておいて下さいね♡
「温玉のせ♡トンテキ」レシピ
◼︎豚肉について
豚肉は、筋切りをすることで、焼いている間に、形が変形するのを防げます。また、麺棒で叩くと、お肉が柔らかくなります。
豚肉は、筋切りをすることで、焼いている間に、形が変形するのを防げます。また、麺棒で叩くと、お肉が柔らかくなります。
◼︎豚肉の保存について
私は、買ってきたその日に、キッチンペーパーで水分をよく拭き、ラップにピッチリ包んで、更にジップロックに入れて冷凍保存しています。使用する時は、前日の夜、冷蔵庫に移して、自然解凍するか、急ぐ時は、流水解凍しています。
◼︎味付けについて
甘めがお好きな方は、砂糖を少量プラスしてあげて下さい。
◼︎トンテキの黄金比率
私の中でのトンテキの黄金比率は、『酒:醤油:みりん = 2 : 1 : 1』です。これは、その他のお肉を焼く時にも応用できますし、炒め物にも使えます。これに、生姜を加えて、生姜焼きもできます。色々お試し下さいね!
◼︎トッピングなど
トンテキの上に、大葉をのせ、その上に温泉卵をのせました。添えてあるものは、サニーレタスとグリーンリーフ、そして、ミニトマトとレモンです。
◼︎温泉卵の作り方
鍋にお湯をグツグツ沸騰させてから、火を止める。冷蔵庫から出した卵をソッと入れ、そのまま12分ほど完全放置(この時、絶対触ったりしない!温度が下がります)。時間になったら、流水に取ってできあがり。
◼︎使用した食器
今回は、「白い食器のお店 M’home styleさんの和食器 渕錆粉引ディナープレート」を使用しました。
編集後記
第45回目の連載は、いかがでしたか!?
今回は、男子が喜ぶ
豚肉を使ったご飯もお酒もすすむレシピ。
これ、シンプルだけど
本当においしい!!
調味料って
そんなにいらなかったのね・・・
ということを思い知らされる
一品でもあります。笑
今回は、男子が喜ぶ
豚肉を使ったご飯もお酒もすすむレシピ。
これ、シンプルだけど
本当においしい!!
調味料って
そんなにいらなかったのね・・・
ということを思い知らされる
一品でもあります。笑
ぜひぜひ、機会がありましたら
お試しいただけると嬉しいです♡
お試しいただけると嬉しいです♡
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では、また夜に
副菜レシピを更新します♡