フーディストノートアプリ
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

ダイエット中の彼も喜ぶ♪「牛肉ときのこのサッパリ♡甘辛煮」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、ダイエット中の彼も喜ぶ♪「牛肉ときのこのサッパリ♡甘辛煮」です。
2016/06/12
2024/09/19
view
グッビグビ〜♪彼のお酒がすすむ...
記事一覧
初心者さん必見!覚えておきたい...

IMG_9025

スピード度  ★★★★
難易度    ★
調理時間   15
min


みなさま、おはようございます♡

本日、1回目の更新では
メインレシピのご紹介です。

これ、いつも冷凍庫に常備してある
冷凍きのこミックスを使用して
煮込むだけで完成の一品。

しかも、味がくどくなく
サッパリといただけますよ〜♪

そして、きのこたっぷりなので
旨味たっぷり&ヘルシー!

食物繊維も豊富なので
ダイエット中の方にもオススメです♡

ちなみに、私は
お肉を買ってきたら
すぐに冷凍保存しているのですが
みなさまはいかがですか〜?

下のポイント&メモ欄に
ちょっぴり私なりの方法を
明記しておきますね♪

IMG_9027

「牛肉ときのこのサッパリ♡甘辛煮」レシピ

材料(2人分)

2016-06-09-12-48-49

牛こま切れ肉     150g
—————————————————————
万能♡きのこミックス 150gぐらい
—————————————————————
◎だし汁        1cup
—————————————————————
◎しょうゆ、酒     各大さじ1と1/2
—————————————————————
◎砂糖         大さじ1/2
—————————————————————

下準備

・牛こま切れ肉は、前日に冷凍庫から冷蔵庫へ移し、自然解凍しておく。(冷凍保存していた場合のみ)

作り方

①フライパン(または鍋)に、◎を入れ、火にかける。
2016-06-09-12-52-10
②煮立ったら、きのこミックスを凍ったまま加える。
2016-06-09-12-52-26
③きのこが解凍されて、ほぐれ、再度煮立ったら、牛肉を加える。
2016-06-09-12-54-20
④牛肉に火を通しながら煮込み、アクを取る。再度煮立ったら弱火にし、蓋をして10分煮込んだらできあがり。
2016-06-09-12-55-22
⑤器に盛って、お召し上がり下さい。
IMG_9022

 

ポイント&メモ

◼︎牛こま切れ肉について

牛こま切れ肉は、豚こま切れ肉でも代用可能です。

◼︎牛こま切れ肉の冷凍保存について

私は、買ってきたその日に、パックから出し、保存しています。今回の場合は、下味はつけずに冷凍したので、水気をよく拭いてから氷水にさらし、ラップできっちり止めて、ジップロックに入れて保存していました。

image
こうすることで、お肉の周りに氷膜ができ、乾燥や味落ちを防止できます。これは、他のお肉も同様の処理で冷凍保存可能です。

◼︎きのこミックスについて

きのこは、足が早い食材なので、買ってきたら、できるだけ冷凍保存するようにしています。もし、冷凍ミックスがない場合は、お好きなきのこを合わせて150gほど用意して調理して下さい(凍ってなくてもできます)。

◼︎だしについて

面倒な方や、忙しい方は、だしの素を使用してもOKです。

◼︎あっさり系がお好みの方やダイエット中の方は・・・

あっさり系がお好みの方や低炭水化物ダイエットをされている方は、砂糖をみりんに変えて作ってみて下さい。その場合は、しょうゆと同量の量を入れるといいです♪

編集後記

第41回目の連載は、いかがでしたか!?

今回は、パパッとお鍋で煮込むだけで完成の
あっさり系煮物のご紹介でした。

しかも、これ
とーーってもヘルシーなので
たくさん食べても安心。笑

ぜひぜひ、機会がありましたら
お試しいただけると嬉しいです♡
=================================================

最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m

では、また夜に
副菜レシピを更新します♡
グッビグビ〜♪彼のお酒がすすむ...
記事一覧
初心者さん必見!覚えておきたい...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<X(旧Twitter)>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら