光熱費の節約にも♪5分で作れる「ピーマンとウインナーのレンチンおかず」
こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
食材の値上がり、光熱費の値上がり…と、値上がり続きの日々。自炊することで食費が抑えられるので、休日にある程度下ごしらえをしておくのがおすすめです。
…といいましても、せっかくの休日を平日のごはんの下ごしらえで終わらせてしまうのもつまらないですよね。
「できるだけ短時間作れて、光熱費も抑えて作ることができたらいいな」と思い、何を使って作るといいかな~と考えた結果、たどり着いたのは、やっぱり「電子レンジ」です!「電子レンジ」は短時間で調理できるので、光熱費の節約にもつながります。
というわけで!
今回ご紹介するストックおかずは、電子レンジを使ってすぐできる「ピーマンとウインナーのレンチンおかず」です。
「ピーマンとウインナーのレンチンおかず」レシピ
調理時間
5分
分量
2人分
材料
ピーマン…3個
ウインナー…3本
しょうが絞り汁…小さじ1/4(チューブタイプのしょうがを少し加えてもOKです)
オリーブ油…小さじ1
塩こしょう…各少々
作り方
1. ピーマンは縦に細めに切る。ウインナーは斜めに薄く切る。
2. 耐熱容器に材料を全て入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
作り方はたったこれだけ!お皿に盛り付けて、できあがりです。
お弁当おかずに「何か足りない!」というときにも、これならレンチンするだけなので5分もあれば作ることができます。
ウインナーは、塩気と旨味があるので、味付けも至ってシンプルで。しょうがと塩こしょうのみで大丈夫です。
使う調理器具は、まな板・包丁・耐熱容器(耐熱ボウル)・計量スプーンだけなので、洗いものが少なくて済みます。
ということは!
水道・光熱費の節約にもつながりますね♪
「ピーマンとウインナーのレンチンおかず」の保存ポイント
・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう
「ピーマンとウインナーのレンチン」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
ウインナーの保存ポイント
ウインナーは、開封後、なるべく早く使い切りたい食材です。
大袋で買って使い切らなさそうだなと思ったら、食べやすい大きさに切って、早めに冷凍保存しておきましょう。
使うときは凍ったまま加熱調理できます。
食費節約のキモは、「食材を使い切ること」です。
無駄にならないよう、上手に保存しておきましょうね。
ウインナーの保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
なにかと値上がり続きですが、光熱費も抑えられる「電子レンジ調理」で、時短と節約が一緒に叶うといいですね。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
楽しみにしていただけるとうれしいです♪