フーディストノートアプリ

忙しい年末年始に助かる!1週間保存可能なnozomiさんの作り置き「大根レシピ」

忙しい年末年始に助かる!1週間保存可能なnozomiさんの作り置き「大根レシピ」
作り置きできるレシピが大人気のフーディストnozomiさん。今回は冬の食卓に欠かせない「大根」を使った副菜レシピを教えていただきます。どれも簡単に作れて、箸休めに最適♪時間を置くとおいしくなるアイデア揃いで、何かと忙しい年末年始に活躍すること間違いなしですよ。
フーディストノート
フーディストノート
2022/12/26
2023/01/18
view

大根のナムル

酢入りでさっぱりとした味わいのナムルです。細切りの大根はシャキシャキの食感。「1~2日くらい寝かせてから食べるのがオススメです」。

大根のポン酢漬け

塩もみした大根をポン酢しょうゆに漬けるだけ!そのままではもちろん、ちょっと柚子こしょうをつけてもおいしいですよ♪

大根のおかかしょうゆ和え

「なつかしさを感じるような、素朴なおいしさ」という一品は簡単すぎ!しょうゆで和えるので、塩の量を控えるのがポイントです。

大根のにんにくしょうゆ漬け

にんにくは風味付け程度だから、おつまみにぴったりでお弁当にも安心して入れられます。ポリポリ食感で、箸が止まらなくなりそう!

大根の柚子漬け

白だしベースで白と黄色のコントラストがきれいな、冬らしい一品です。ゆずのやさしい酸味とさわやかな香りが大根にぴったり♪

時間のあるときにさっと仕込んでおけば、忙しいときに助かりそう♪大根の使い切りにも役立ちそうですね。冷蔵庫に大根があったらぜひお試しください。

nozomiさん
nozomiさん

社会人になり時間の活用のために週末作りおきを開始。2013年9月にウェブサイト「つくおき」を公開し、2015年10月には同名のレシピ本を出版。「晩ごはんもお弁当も週末の作りおきおかずで過ごす!」をテーマに、1週間の献立や作り置きレポートも発信している。最新刊『家族のつくおき』(主婦の友社)も好評発売中。

<ブログ>
「つくおき」

<Instagram>
つくおき(@tsukuoki)

<Twitter>
つくおき(@tsukuoki)

<YouTube>
「つくおきチャンネル」

※nozomiさんへの取材・仕事依頼はこちら

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「作り置き」の人気ランキング
新着記事